耀耀新晖映碧山,停杯嘘叹几回川。谁家欢宴收临月,醉笑故人推盏还。
我姓吴,是姑苏城中那小桥流水畔的得月楼里的一个小小的伙计。
从十岁开始,我每日跑堂招呼客人,顺便听掌柜的念念叨叨些家长里短,大约又是有哪位客人佘了帐。今年我已经六十多岁了,这得月楼也换了好几个掌柜的。若不是大家对我的称呼从“小吴”换成了“吴伯”,大概我也没有注意到,这辈子就这样过去了。
江南很少下雪,但这一年的冬天,漫天的雪白让整个苏州城银装素裹,美不胜收。我不由地想起多年前那一场雪和两个在这家酒楼里偶遇的年轻人。其中一个我认识,是姑苏城有名的才子唐寅。据说他早年卷入了一场公案,被革了功名。另外的一个,却少见的带着一股北方的侠风。那之前或那之后,我再没见过如此堪称知音的客人。
唐寅唐公子是得月楼里的常客,几乎日日都要上得月楼小酌两杯。唐公子倒是不拘喝什么酒,有一吊钱便喝一吊钱的酒,有一钱银子便喝一钱银子的酒。喝酒喝的高兴的时候,还会吟两首诗。我没上过学,自然听不懂他诗中的味道,只是觉得透着一种知音难觅的遗憾。