党的好儿女我读了《狼牙山五壮士》这篇文章后,被他们英勇无私的革命精神所深深的感动。在一九四一年九月里,八路军为了粉碎日本鬼子对晋察翼边区进行毁灭性的“大扫荡”,将主力部队进行了秘密转移。八路军某团七连六班接受了掩护团主力转移的任务。
班长马保林带着战士葛振林、宋学义、胡福才、胡德林五人,利用狼牙山有利的地形,自制了很多“地雷”。炸得鬼子鬼哭狼嚎,打退了敌人的进攻。当阵地暴露后,又一边打枪一边利用天线来吸引敌人。他们一次次地打退了轮番进攻的敌人。
太阳高高的悬在头顶时,十二点到了。他们已完成掩护主力转移的任务了。当时他们有两条退路:一条是团主力和人民群众撤退的路线;另一条是通往棋盘陀顶的绝路。为了不让敌人知道团主力和人民群众撤退的路线。
他们毅然的选择了绝路“棋盘陀”。战士们边爬边向敌人射击,他们只有一个信念:把敌人引上绝路,让主力和人民群众转移得更远。太阳快落山了,六班已爬上了棋盘陀的绝顶了,这里三面是万丈高崖,一面是杀人的日本鬼子。鬼子这时发现六班只五个人打伤了他们大批的士兵,而且还把他们拖住了整整一天的时间
气得像疯狗一样,紧紧地“咬”着六班不放。当战士们的子弹打完后,又用大块的石头咂向鬼子,鬼子仍在一批批往上爬,当战士们决定用最后一颗手榴弹为人民献身时,鬼子已爬得很近了。班长马保林还是把这颗手榴弹扔向了鬼子,战士们为了不让武器留给敌人,把自己心爱的枪都砸碎了。在最后的时刻,班长马保林表扬了宋学义、胡德林和胡福才,在这次战斗中表现得象共产党员一样的英勇,并介绍他们三人入了党,五个人民战士坚定地走向了悬崖。