近年来各类关于养生的新闻、报道、书籍层出不穷,这从一个方面证明了当今市民生活水平的提高,但从另一方面却隐含了市民对“看病”的恐惧。看病原本是一种司空见惯的事,定期做一些有利于身体健康的健康的检查也无可厚非。但随着医疗技术的提高人们却似乎越来越不相信检查,或者说害怕检查。为什么呢?这大概可以归咎于那三个老生常谈的字“看病难”。
看病难,可以体现在排队等候上,也可以体现在药价的高昂上,甚至还有一个隐含的因素——检查多。从我亲身经历和耳闻目看就可以用事实说话了,曾经我也是一个只听医生话的好孩子,但那次看病的经历的确把我“看怕了”。本来只是觉得头发掉得有些不正常,心想大不了开一些中药吃吃苦一点而已,却不想那个看起来似乎很有经验的医生却在见了我没两分钟便做难为状,语重心长的说“孩子你这个病不正常,建议你去做几个检查。”就这话当即把我吓到了,连忙领了单子忐忑的排队去。
经过一系列的诸如“激素检查”“脑部X光片”等,恁是没检查出个所以然来。结果回到医生处,那医生又把检查结果仔细研究之后终于下笔开了方子。去拿药时心里那个忐忑,生怕钱不够了,前面的检查已经快花完身上的钱了。但让我大跌眼镜的是药价竟刚好花完身上的银子。后来回想起来那次看病医生连个望闻问切都没有,完全靠检查在开方子,要像这样我都能做医生了。从那之后我就再也不相信医生“好言相劝”了,由此开始关注自己养生。
想起前日自己还笑话老人家那么迷信养生,如今竟也深有同感,想到某些病似乎自己就能治好就不免开始心疼起花在医院的那些钱了。
但养生并不是什么容易的事,咱平常百姓可不是人人都是养生专家,于是各种养生的书籍迎合着市民的需求横空出世。这视乎让在高昂医疗和各种疑难杂症的乌云下的人们看到了省钱与健康并重的曙光,于是人们对于养生专家们的追捧与各路明星不相上下。那些能说会道的“砖家”“叫兽”们便得以名噪一时,直到被真正掀开虚假的面具。人们才“哇!~”的一声感叹,陷入了恐慌与迷茫之中。
药价依旧贵,生病的人依旧多,坐等检查结果的无能医生依旧在那坐着,市面上的养生书籍、报道、节目仍然诱惑着人们的思想……在这个“张悟本”辈出的世界,你是选择被市立医院敲诈呢?还是被某个“张悟本”误导呢?