初七就来了江城,似乎气温一下子升到了暮春,连件薄薄的线衣都穿不住。
每天忙得天昏地暗,尚记得去年的这个时候,满脑子的杂念都被生活的充实所包围,不去想太多,只觉得先就这样子吧。但现在,这中曾种令自己找寻N久的感觉又消失了,再也不愿去猜想太多。09年的沉默,相对08年的跳跃,想必那落差只能是自己才能想象得到。
刚从军区大院回来,打开机子,就听见手机叫个不停,是老妈的电话,没有接,这是家里的号码。我下楼去副食店,给老妈打了回去,没有说太多,我亦只不过是问候了下老妈节日快乐,有没有吃汤圆。老妈告诉我,说汤圆倒是没吃,下了些饺子。我是不太吃汤圆的,太甜。记得以前在梅川,早晨和子明,包菜他们一起去街上过早,有吃过一次汤圆,总不太吃这东西,但那次吃的汤圆显得有些许特别,那汤甜中带些个酸,是那种很似米酒的感觉,但我不敢确定。
晚饭也没有吃汤圆,或许是张嫂嫌麻烦没弄,或许是哪位又特别嘱咐了,所以就没弄了。可是,人就是种很怪的生物,越是自己平日里不大喜欢做的事,自己总在某个时间段内突然地想要做。想要回想一下晚餐的餐桌,却是扎扎实实地不记得了,唯一有稍许些个映像的是那小碗的豆鼓,说是在菜市场买回的,还挺贵。小李子显得几分不屑,他说这东西很好弄,自己也能做。还有就是那豆泡,下在火锅里的的豆泡,只是老张总不吃辣,吩咐张嫂把菜做淡些,这却难为了我。我依旧酷爱辣椒,好重口味。
从天还未黑,外面就不停地有烟花天空之中绽放,只是我不喜欢这样子单一的,没有气魄的绽放。总觉得这样的闪亮,分散,熄灭。是一种亵渎,一种悲哀。彷佛在秋日里凄惨孤鸣的归雁,令人心惊,不自觉得寒凉。毕竟人都是向往美好的,我也免不了俗,总希望能看到他们一起绽放,在适合的时间,合适的角度,把江城的夜晚装砌一新,和着那巨大的轰鸣,向世人宣告春日的即将来临。
我是不常写这样的文字的,毕竟自己早已习惯隐藏,宁愿把所有的东西隐藏到自己睡完一觉,醒来连自己都无法找寻何之所谓的文字之中,也不愿赤裸裸地写那些直抒胸臆的东西,倔强且隐忍。
就如此时夜半窗外的烟火,独自绽放,无人欣赏,疏不知,这是便是那点引者的刻意隐藏。
又是一年喧嚣时,过了此节,所有的东西该是要忙碌了。
草发芽,树抽枝,春伊始...