捧着厚厚的《唐诗宋词详解》,令我颇感意犹未尽的是,通过读诗,我品味到了秋天最真实的一面。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
迎来了秋,花草树木必须面对的而且无法逃避的可想而知——凋零、败落。瞧,那边那棵平日焕发着勃勃生机的木棉树,此时早已落叶,那一只只翩翩起舞的金蝴蝶,在半空中低低地打着回旋,在它们生命之火即将熄灭的时刻,也不忘向伟大的大地献上最后一吻啊——再落到树妈妈身边,正所谓“落叶归根”。百花失去了争春的活力,憔悴的面庞上略显出几丝担忧:“花瓣儿,我的孩子,当你们离开妈妈的怀抱后,将何去何从呢?”花妈妈最终得到了满意的答案,花瓣们向妈妈做最后的告别之后,飘飘摇摇,落进了泥土里,无私地为后来的花儿提供养料。
“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。”
秋,本是一个代表衰落的季节,因为世间万物大都纷纷凋谢、枯萎,惟有菊花装点世界,桂花香飘十里。山村农舍,大多被菊花包围。那一簇簇,一丛丛,黄的紫的,编织成一条条五彩缤纷的地毯,在万物衰败之时彰显自己魅力。“桂子花开,十里飘香”,桂花带着浓烈的香气在枝头绽放:有的似羞羞答答的小姑娘;有的像身强力壮的青年,还有的如楚楚动人的明星……为秋添上一抹绚烂的金黄,为秋渲染一缕迷人的芬芳,漫步于菊花丛中,桂花林间,确有一番别具一格的情趣!
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”
夕阳西下,西山的晚霞天空染上一层粉红,就像新生儿红扑扑的脸蛋儿那样可爱。三三两两的鸭子游过倒映着蓝天青山的湖面,总有那么一种孤独之感。秋天的湖水变凉了,秋风拂过,湖面上泛起丝丝涟漪,微微的波澜将湛蓝中轻微泛红的天空映得更加可爱,极似小姑娘脸上的朵朵红晕,湖面上,碧波荡漾;蓝天上,日落余晖,构成了一幅绝妙的画卷,为秋画上绚丽的一笔。
秋天的月亮,总有一种很清冷的感觉,似乎只有到中秋才显得皎洁而热烈。当一弯新月挂在天空时,总能给人以悲怆。而当一轮满月高悬夜空,却给人以思念,使人不禁想起远方亲人与羁旅他乡的游子。为表达祝福苏轼曾借月抒怀:“但愿人长久,千里共婵娟。”李白曾酌酒花间:“举杯邀明月,对影成三人。”
秋,大气豪放;秋,凄清感伤。秋的性格是多元化的,既给予力量,又带给人悲愁。通过读诗,陶醉于秋的美景之中,我真切地感受到了金秋的多姿多彩!