《论语•季氏》里有言:“既来之,则安之。”语气妥协而无奈,字字透露着沮丧与沉重的叹息,却依然隐忍地低下自己骄傲的头颅,低声下气地安于平庸。
光华怎可被苍白围绕,浮光怎可因尘埃潦倒,淡泊怎可与平庸无异?
既然来了,怎可沉迷于无为的惨淡!
因而,我说:既来之,岂安之。无论万阻千隔,无论阴霾密布,我们跋涉于一场烈火,决不放弃清澈的梦想
幻想洒落天边,梦想看似邈远。与其安坐静待时光流逝,不如奋起创造梦想之桥。来到通往梦想的必经之路,做过扎漏的气球,做过枯槁的颓枝,做过凝皱的眉头,也曾因一个未发生的结局和已发生的黯然而掩面恸哭。负载着记忆的光华和现实的残忍,一点一点从高处跌到深渊,再一步一步从谷底攀缘而上。一句“既来之,岂安之”,迸发出内心长久以来的愤懑和怨怼,催促着卑微的眼眸重新点缀出绚烂的未来
这种不安于平庸的真切呐喊,并非是气势恢弘的苍白宣泄,并非是浮躁不安的悸动情绪,并非是现实矛盾的痴狂幻想。相反,正是因为热爱生命,热爱青春,热爱布满荆棘的梦想之路,才会不甘在一次又一次的逆境中消沉,才会勇敢地抬起头,让阳光浸入到皮肤的每一条纹路里,直到拥有足够饱满的勇气信心去攀缘。
既来之,岂安之!一个“岂”字,远比一个碌碌无为的“则”来得明艳,但翻滚着的,却是一种灵动的谦逊与自信热情。我曾痴迷于幻境的泥沼,曾骄纵于昔日的微光,曾彷徨于邈远的梦想。我在妥协与不羁中挣扎扭打,向四面八方纵横我愈来愈深的绝望,最后将平庸扯得四分五裂,迎面接受阳光的爱抚,撕裂所有的歇斯底里。
内心里翻出勇气和梦想,这一刻,握紧拳头,充满斗志地呐喊:“既来之,岂安之!”用最透明虔诚的心塑造一份属于自己的璀璨,让环绕着梦想的眼睛凝望所有的幸福和痛苦,不再心怀怯意。
既来之,岂安之!没有咄咄逼人的气焰,没有低声下气的妥协,没有尖锐暴烈的焦躁。这句淡然而不平庸,自信而不狂妄,温暖而不灼人的豪言壮语,才能真的给人拔节生长的动力,永不止息。
“既来之,岂安之”,流露的是一种蓬勃向上、积极奋进的情绪;“既来之,岂安之”,表现的是一种无惧无畏、直面挑战的勇气。能喊出这样的话语,作者的魄力可见一斑。从文章的语言来看,平淡中带有激昂之气,颇有语不惊人死不休之感,催人奋发向上。