大年初一,外面的鞭炮声响了一宿。我起身来,打开窗户,外面是一片厚厚的白,也许是爆竹的烟雾吧,但也好像带着小雨,有些凉凉的。
屋子里很冷清,现在已经是八点多了,家里不是没有人。老妹还没睡醒,老爸老妈在楼下忙活。所以一个人的屋子,便显得有点冷。
朋友们呢,都有什么活动,不用打电话也知道,一如往年的,他们都出去赌博去了,似乎,春节,就是个赌博的节日。没有什么可玩的,只有家里的电脑,也许电脑散热风扇能给我带来点暖意,但也带不走心里的冷清。直到听到零星的鞭炮声时才想起,也就有了疑问,这是在过年么?
除了大年三十晚的年夜饭,我似乎找不到有什么像是过年的了。接过老爸给的红包,没有一丝兴奋,也没有拆开看,而是直接就放到兜里去了,兜里昨晚收的红包也没有打开过,过年,似乎就只是这样了。
我是很赞同老爸的话,他说还是以前的春节好啊,有年味。我也这么觉得的,现在这年过得那是没滋没味了,没有小时候的兴奋了。小时候还没到三十,家里藏着的鞭炮便是全部给放光了。现在啊,什么都有了,却变得寂寞了。
很久没有听到祝福声了,祝福都是变作一条条差不多的短信息了,随手一按,便是给几十个人拜年了。给通信公司增加了收入,自己也省了不少事。
老爸说,这个年过得没味道了,那是因为现在什么都有了,什么都可以买得到了。以前过年是稀罕事,因为过年会有新衣服,会有好东西吃。正是有着这些想念的支撑,年味才会十足。老爸说他小时候,过年之前都要自己动手炸糖枣,包饺子,或是煮年糕,那时,过得才叫有味。但现在呢,什么都有卖了,只是年糕还会自己做而已,不过那个年糕也不多吃了,所以年年越做越小了,今年那筐年糕只有两个巴掌大小,但是也还是无人问津。
到了下午,来了个朋友,刚好堂哥也在,于是大家就凑了桌麻将开打了。在这里,家里有电脑的,就窝在电脑前拜年,没有的,就出去找朋友一起搓麻。少有出去拜年的,其实也是在顶着个拜年的名号出去赌博罢了,像前几年,我和几个朋友去同学家拜年,到了人家家,还没给长辈拜年,就都围在麻将桌前了,麻将腻了就换牌九上,一待就是好几天,从初二待到初五才回家,后来都不好意思再去那同学家了。
年前大家都在欢呼着要过年了,等到了时候大家又都在埋怨好闷啊,真是矛盾呢。
外面烟雨蒙蒙,家里冷冷,噢,还有点搓麻声,算是凑了点热闹吧,手被冻麻了,在冰冷的键盘上还真是难受,还是回被窝里睡觉去吧。