薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
—《醉花阴》
隐约的薄雾中天空的愁云已凝结了多日,它们积蓄着伤怀的力量欲将压向纷乱的人间;香炉里的香料渐渐烧完,趁着无人留意的瞬间,在浮尘中灰飞烟灭••••••
你站在窗边,呆滞的目光直撞进桥下的千叠浪中,一汪碧水悄悄涌上心头,将愁绪填满。此时深夜,为何你孤灯长明,却无睡意?为何你把酒千杯,却无醉意?你无语,径自题笔写下了这首《醉花阴》。哦,原来深夜不寐只因玉枕纱橱,半夜凉初透;原来携酒无醉,只因惆怅沉沦,莫道不消魂!
一纸幽怨,谁在遥望无期的天边微笑聆听你的愁叹?
千杯消魂,谁在触手可及的对岸忧郁地思念你的情怀?
纵然留着满身的花香,却还是孤独寂寞,暗自神伤。有人窥见了这神伤,窥见了那消瘦过菊花的身影,于是,在重阳之际仰天长叹:“易安,你这是何苦呢!”易安当然不能让他但心,遂道:“何为苦,莫说愁,无苦可言,无愁可消。”果真是无愁可消吗?其实不然。自从外侵的战火缭绕在北宋的周围,自从金戈铁马踏出了百姓的亡路,易安的愁绪就从未断过。什么“东篱把酒黄昏后”,什么“有暗香盈袖”,终抵不上一句“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”
饮酒赏菊不失为乐事,可亲人不在身边,又有何意义?可见易安并不是在回忆节日之乐,而是不断地抒发着哀愁之思,寂寥之感罢了。这就是她犯下的微不足道的错误——借酒消愁,愁上一层楼。这不是苦中寻乐而苦更甚吗?
易安啊,东篱把酒,有诗就好,无需添愁。你还能没有经历真正的生离死别,你不知道什么是孤;你还没有探尽世态之炎凉,你不明白为何而愁。你的愁绪只可算作一汪秋水,付之东流不会复回,你无法取任意一瓢饮!因此,你切不可在暗自消魂,引愁上身,白白流逝了这宝贵的光阴;切不可在彻夜不寐,借酒填胃,傻傻错过盛菊的美好。振作起来,给心中灌输一丝释然,让遥远的明成望见一个别样的你。这个你是坚韧的,乐观的,会为他好好珍惜身体的。
后记:也许易安无愁就不会作出那样不朽的诗词,但我们相信她会有能让世人分享快乐的作品。虽然历史不可逆转,易安的命运无可避免,但回到现在,我们的命运并未被锁定,我们可以充当那个别样的易安,做回别样的自己。请听我一言,若你东篱把酒,定要留下你的无愁之作!