生命,每当这个词语在我耳边响起时,我总会产生无限遐想。思考着生命的含义和它的“性格”。
火辣的夏夜,我总会独自走在乡村的河岸边。
远处的田野里传来阵阵蛙声,谱成了一首首动人的交响乐。我躺在草坪上,呆呆地望着天空,脑海中不断勾勒出嫦娥奔月的画面。然后在梦里乘坐着飞船奔向月球,听着嫦娥玉兔的寂寞。
许久之后,我轻轻睁开双眸,月亮被乌云遮住了脸蛋,还有几颗星星零零点点地挂在天空上。忽然,几只萤火虫进入了我的眼帘,一闪一闪的好似星星般美丽,好像正在和我谈心。
不一会儿,越来越多的“星星”出现在我的面前,闪着荧光,和四周的景物构成了一幅美丽的画卷。
正当我沉醉在优美画卷的时候,一只特殊的“星星”飞落在草坪上,与其他“星星”不同的是,它发出的光十分微弱,好像生命即将要逝去。猛然间,我回想起书上所说的----“成年萤火虫一般只有三天到两周的生命”。我心中一愣,轻轻地捧起这小小的生命,可是它却极力地飞出我的手心,一会儿停在草坪上,一会儿又停在树梢上。看着渐行渐远的萤火虫,我沉思了。刹那间,我明白了----那是生命的“性格”:生命的短暂,只为在一夏中,奉献自己的光亮。照亮黑暗的大地,就算只是微弱的光,却是无私的精神,奉献的性格。
小时候,我总是依偎在妈妈的怀里,听着歌谣,静静的进入甜美的梦乡。可是从那以后,我终于能够独自面对暴风雨,独自面对恐惧。
天空阴沉沉的,好像要塌下来,一群长长的蚂蚁队伍,从洞穴里面爬出来,抬着自己的“家产”长途跋涉。我知道----暴风雨就要来了!
于是,我急冲冲的跑回家去,躲进房间里。“轰隆“,雷声如炸弹般的打下来,闪电像巨龙般在空中穿梭,把阴暗的天空劈成了几半。
不一会儿,倾盆大雨从天而降,压弯了历经岁月的老树。吓得花儿卷起了苞蕾......
我站在窗前,忽然看见墙角的那株小草,独自面对着暴风雨,却永远挺直身躯。一滴雨水打在它身上,本以为它会被雨水压弯,没想到,它却毅然决然地弹开水滴,然后,直直地矗立在墙角上,好像正在向我招手。
我明白----那是生命性格:面对暴风雨时,不屈不挠,永远挺直身躯,不为风雨而低头,顽强地面对挫败。