初次相逢时,他不过十岁那时,他是穿着一套朴素的夏装,碎碎的短发只是浅浅盖住了他那个锃亮的脑门一半,留出了一对浓眉和一双小星星似的眼睛忽闪忽闪,他的目光如秋叶轻点湖面泛起的涟漪般澄澈恬静除此以外,令我印象最深刻的就是他肩头上那支雕饰素纹的竹笛,漆的是淡淡的浅青,似是田埂间冒尖却未成熟的嫩草儿妈妈让我叫他“哥哥“,我很生怯,只是羞怯怯的轻轻叫了声“哥“,他只是浅笑了一下.
刚来到我家是,或许生分,或许本来如此,他是极安静的我和他之间似是存在着什么隔膜,心也从未靠近的更加疏远,但极自然的想要拉近彼此的距离
只是犹记仲夏的那个夜晚,柔柔的月光,映的天空显现一片海蓝,几朵透明的云儿,穿梭天际,偶尔隐住了星星,隔着薄薄的云,显得更加迷人我为了一些烦心的事独自一人坐在坡边纳凉,轻轻地山风拂在脸上,这才稍稍有了一点心灵的安慰我陶醉间,耳边飘来一阵静谧而又悠扬的笛声,轻叩我的心弦,刚才那种烦闷一扫而光我揉揉耳朵,闭上眼,那笛声一丝一丝,一缕一缕,像千万根彩线交织却不杂乱,飞舞在翠绿清新的竹林间,和着凉凉的且夹着草香味的风儿,又像吮吸着微熟涩涩的青梅,淡淡的,好不清逸.