窗外风定天晴,没有纤暇云彩,唯有晴空一片。高楼林立,百草丛生,树木欣欣以向荣。窗内情意暖暖,未见家人促膝谈心。感受天光云影,享受和睦温馨留下一片心弦上痴情的景致……
此时灵感交织,无需更多言语,只有那散乱的文字可以抒发心头“理还乱”的情感。
古人云:“人往高处走,水往低处流”,而我们常常徘徊于高低之间,失落时想起比自己还要差的人,而在功成名就时,又想起了那些攀爬得更快,爬得更高的人,这些不过都只是心灵上小小的慰藉……可我们谁能长处不败之境?谁又能无曾有过气馁?谁又能没有错误的面对?
在心灰意冷时,与寂寞孤独里,在痛苦绝望中,谁能时时保持清醒,而不迷离?我们也许会在失落时想起那些优于自己的人,也许会在成功时想起那些正在痛苦中挣扎的“失败者”,这无疑会给我们自卑与骄傲,在这两种极端的想法之间,我们显得多么微不足道,我们又显得多么脆弱无力,我们也许无法驾驭自己的情感,我们更难择取自卑与骄傲的平衡之处,想当年朱元璋大战陈友谅,两位皆出身寒门,却有鸿鹄之志,一位时当代英雄,一位又是那狼烟四起的年代中不折不扣的枭雄,他们离成功尽在咫尺,可有显得远于天涯,他们必须战胜对方,方可获得天下的统治,此中心态决定了成败……
朱元璋待人和蔼,而陈友谅却过分怀疑,这就是陈友谅悲惨结局与朱元璋成为一世英雄的本质上的区别,史实上得天下者皆为英雄,而失败者只能承接枭雄之位,得天下者都在自己的心中找到了平衡点,他们不会嫉妒敌方拥有更强大的实力,更不会因为自己的力量远高于对方而轻易出兵,他们总是在最好的时机作出了最好的事。他们拥有帝王的霸气,拥有统治天下的心态
也许有时人亦是矛盾,总往下看,同时也总往上瞧,不过事实上这都是内心潜在的节制,调整好心态迎接一切新的挑战,这就是让我付出一个上午时光,而深深领悟的,不,这样的理解也许并不完整,毕竟我只是一个中学生,而不是一个哲学家,我不敢说自己的观点就是人间的真理,不过对于我,这便是一个深深的启迪
情感交织,也许挺乱,不过平心静气,融入美好的天光云影,感受大自然的力量,我们总能找到自己满意的答案,生活亦是如此,杂乱的情感奠定了我们更高的飞跃,奠定了更深的领悟……