体育就是沙场,需要紧守着傲气傲骨,报纸奉上的都是捷报,绝不递上降表。我们并非惟金牌论,所以每每为突破性的成就击节,比如男篮掀翻塞黑后,大鸣赞歌;我们不能容忍所谓阴谋与算计,于是对主裁花剑男团的黑心哨,大打出手,对应着郭兰英的唱词:若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪。尽管那月那天往事如烟,成为日渐模糊的记忆碎片,像胜负未分的忐忑、气冲霄汉的豪情,或者是触及心扉的错愕,云云种种,都已远去。
直到现在,我们生存的媒体依然保持着奥运模式下的习惯,见美眉叫杜丽,逢帅哥唤田亮,赞美别人高效率的方法是:你的速度,很刘翔
记得男子110米栏决赛时,凌晨2时,三十多个夜班编辑挤在休息室看直播,我被裹挟在里面,四周都是扑通扑通的心跳。漫长的12秒91过去,声浪瞬间爆发,我的同事合力发出山西晚报历史上最嘹亮的欢呼,“刘翔,刘翔!”我摸索出手机,给一个请假的同事打去,声音颤抖地说:“听听这珍贵的咆哮。”
离年终盘点也还有两个月,不知还有多少激昂将要见诸我们的报端。当2004年的回忆分支被条条框框成了大事记,或热血如同白云苍狗飘浮,也不能淡忘,红色八月。
心系奥运,健康成长,让我们一起走进2008吧!