这是周杰伦的一首老歌《蜗牛》。我记得在我第一次听完这首歌的时候,我全身的血液开始沸腾起来,心胸突然间开阔了,有种海纳百川的感觉。我换了一个静谧的地方默默地翻唱这首歌。蜗牛虽然渺小,但它的梦想很远大,比起我们,它算是九牛一毛。想到这里,我觉得自己好懦弱,比不上一只缓缓爬行的蜗牛我决然关掉“随身听”,我的梦在哪里呢?我的梦想是什么?
一个人如果没有梦想,无异于死掉!”我想起了一句话。说这话的人是一个坐在轮椅上说话需要电脑软件辅助,体重不到百斤的外国人,他就是被称为“当代爱因斯坦”的思想家、物理学家霍金。“没有梦无异于死掉!”我反复地在心里酝酿。小时候,我看到电视里熠熠发光的荧光棒就想成为演员、明星,这是梦想么?不是,这只是构建在自己心里面的空中楼阁,虚幻的东西,经不起触碰,最终它会化为乌有的。
梦想?我要寻觅它,我要穷追不舍。
考上好大学,是现在的梦。我梦想中的大学是武汉大学。大学里面可以学到许多东西,有中文系,日语系。我想起我的表姐是武汉大学日语系的,她说,日语学起来很有趣,以后还有机会日本呢!我心里直发痒。我决意要去武汉大学。我深知,考大学并不是一件易事,但我会像蜗牛那样一步一步往前爬,只要永不言弃,总有到达终点的一天。
父母过上好日子,是明天的梦。不管父母在别人眼里是什么样的人,我认为父母是世上最好的人。每当我看到父母那张泛黄的脸和那双充满裂痕的双掌,我的心一阵阵的痛。一切都是为了我,是我让他们成了青春的累赘,我坏到了极点,他们生育我,我却这般地伤害了他们。我不知道怎样才能弥补他们,也许,考上大学以后我可以让他们过上好日子。
这就是梦!属于我的梦想,属于我追寻的梦想。
人生没有平坦路,追梦途中更会遭遇风雨挫折。我要做好充分的准备去挑战它,去战胜它,一步一步实现我的梦。