尊重既虚幻,因为它是抽象的附体,尊重又真实,因为它生存于每时每刻,无处不在。
尊重不仅是单方面的,因为只有先学会尊重自己,才能受到尊重别人的尊重。尊重还是双方面的,因为它存在于人与人,各国各地之间。
老师:“昨天的单元测试,你们考的是一塌又糊涂呀!现在我来念一下成绩。同学70分,同学59分……。”
同学:“老师,请您不要再念了!”
老师:“什么?自己考不好,还有理不让我念,我下课还要把成绩贴在黑板上,让你们好好反省!”(老师边说,同学们也都流下了泪。)
结局:这位同学把老师告上法庭,告老市不尊重学生的考试成绩隐私。并且学生胜诉。
(叮叮咚咚,妈妈又再翻箱倒柜地检查宁宁的抽屉、书柜等。)
宁宁:“妈!您怎么又私自看我的日记本啊!”
妈妈:“我是你妈!有什么我不能看的。”
宁宁:“我都15岁了,您还不放心我,您这是不尊重我的隐私权。”
妈妈:“小小年纪讲什么隐私不隐私的。说到尊重,我是长辈,你还该尊重我的行为呢!”
结局:宁宁把自己的东西都上了锁,和妈妈产生了深深的代沟
侵犯他人隐私的是时有发生,特别是以教育的名义侵犯学生、孩子的隐私。尊重老师、家长是我们青少年应当做的,但我们也希望自己受到老师、家长的尊重呀!
老师:“昨天同学们的单元测试考得不太理想,但看的出你们是努力了的,我呢就不念成绩了,我把卷子发下去,你们认真听评讲。”
学生:“终于松了一口气,这次失败了,下次一定要努力,老师这么爱护我们,我们也该不辜负他呀!。”
结局:学生们的隐私受到了老师的尊重,大家都对未来充满了信心
妈妈:“乐乐,又再写你的宝贝日记呢!”
乐乐:“是啊!妈妈可不许偷看哦!”
妈妈:“好,妈妈不看。其实妈妈小时候也要记日记,也像你似的,拿个小锁,锁住自己的快乐。妈妈也想和你一起分享快乐,分担忧愁,但妈妈尊重你的意愿,妈妈不会偷看的。”
乐乐:“妈妈你既然这么说,我倒还愿意和你一起分享日记了。”
结局:母女俩互相尊重,妈妈既尊重了女儿的意愿和隐私,又和女儿成了亲密无间的好朋友
场景三、四中的老师和家长是睿智的。他们尊重孩子们的隐私,创造了一种和谐、融洽的环境。希望天下的老师、父母与孩子都成为朋友。