我的老家在公安县,一个偏远的山上。因为比较远,所以我已经许多年没有回老家了。在我心中,老家永远是最美的地方。
早晨,温暖阳光撒在碧绿的山野上,一切都苏醒了。半山腰各家的院子里,雄鸡打鸣,叫醒了熟睡中的人们。一些村民们早早地起床,整装待发,精神抖擞地去迎接新一天的挑战。许多村民们扛着锄头,下山去耕田,放眼望去,田野里布满了乡亲们辛勤劳作的身影。早晨的老家,处处充满了生机。瞧,各色的鸟儿叽叽喳喳地叫着,隔壁一户人家的小弟弟一听这声音,准是又迫不及待地冲出来,拿个大网子去捉鸟。小鸟们吓得一下子飞开了,他就用大网子使劲地够呀、跳呀的去网,可小鸟们会飞,它们一飞高,小弟弟哪里捉得住?捉不住他也不生气,把网子往地上一扔,就蹦蹦跳跳地跑下山了。是去找别人玩,还是去看大人们辛勤劳动?反正每次回来都是一脸的喜悦。早晨的老家,真是太美了!
中午,火辣辣的阳光放肆地泼在人们身上。那些下山劳动的大人们,也都大汗淋漓地回家了。这时,要是有外来客人来村里吃饭,准能吃到地道的农家菜。金黄的玉米棒子甜甜的,红薯软软的,自制的农家酒更是香醇诱人。村民们每次吃饭都是狼吞虎咽,每当午饭时都还要喝酒。而这些地道的农家饭也总能让我们这些城里人大饱口福,连不爱吃饭的我也可以一下子吃两碗饭来。怪不得村里人都吃饭吃那么快,原来是太好吃了的原因呀!可惜这种丰盛的大餐一般只有中午才会做。每当大人们吃了这些饭菜后,就更有精神些了,干活更加有劲了!
黄昏,劳累了一天的人们也终于该回家好好休息一下了。这时,袅袅炊烟缓缓地升起,从山脚,半山腰,一直升过山顶,慢慢变轻,变透明,逐渐融入了橙黄色的晚霞中。虽然晚饭没有中午丰盛、地道,但却有许多山珍野味。有的家庭靠打猎生活,晚上就能吃上自己亲手打来的野鸡等野味,好好慰劳一下自己。有时还会有村民们自己采来的松果、磨茹。吃过晚饭,坐在还有夕阳一点余温和光芒的庭院里,大人们喜欢坐在树下聊聊天、下几盘棋、打牌或打麻将;而我们小孩子则喜欢追追打打,玩玩游戏,互相疯着玩。这可是一天中最快乐的时候了!夜幕降临,黑夜在逐渐减弱消失的喧闹声中越来越浓,老家就这样,逐渐地沉睡了……
老家生活充满了乐趣,下次有时间了,我一定要回老家,因为它时时在我心中呀!