三条河谷同时刮起大风,发出恐怖的吼叫。河风越刮越紧,这时,一种令人不可思议的现象发生了:河中的水被一种无形的力量卷起,直向岸边几十米高的山岩摔去,一时间干裂的岩壁上水花四溅,其中一白色类似人形的岩石更是水光盈盈,在阳光的照射下耀人眼目……
在甘孜州丹巴县,这种神秘的现象被当地人称为“白人吸水”。“白人”所在的山岩,就在丹巴县城的城边上。该县气象局职工王国清告诉记者,他在气象局干了几十年的观测员,每天上班到观测场进行观测,亲眼目睹了很多次“白人吸水”现象。他印象最深的是1993年春季那次,当时河水被吸起有30多米高,在阳光的照射下,河水晶亮透明,洋洋洒洒,煞是好看。大量的河水被摔打在山岩上,响声震耳欲聋,“白人”所在的崖体被吸起的河水溅得精湿。行人纷纷躲避,迷信者则赶紧叩头跪拜。时任丹巴县气象局长、现为甘孜州气象局调研员的张天荣也向记者介绍,每年的三四月,每当大风刮起时,“白人吸水”现象就会频频出现,据说,河水最高时曾被吸到100米高处,纷扬的水花十分壮观。
为什么会出现这种神秘的现象呢?当地民间传说,东海龙王的三太子小白龙因触犯天条,被玉帝贬到此修行。但小白龙不甘心被囚,总想借身边的大渡河重回东海,于是每到狂风骤起时,他便吸水润身,企图潜入滔滔大渡河中遁身,无奈被石锁缚住,小白龙一次次的努力都告失败。而当地迷信的人们,也把类似人形的白色岩石当作菩萨顶礼膜拜,并生发出许多骇人听闻的传说。
其实这种“白人吸水”,是一种类似“龙卷风”的有趣气象现象。龙卷风的形成,是因为空气快速旋转,形成了一根中间气压低、四周气压高的“气筒”,因为悬殊的气压差,所以龙卷风能“抬”起大量的海水或尘沙。气象专家解析,“白人”所在的崖体处在了一个特殊的地理位置上,在这里,大渡河和其支流巴东河在城郊汇合后,掉头向东蜿蜒而去,从而在此形成了一个三江汇合的“风水宝地”。据气象资料记载,每年春季,这里河谷风劲吹,风速普遍在10米-20米/秒,最大时曾达到40米/秒。每当三个河谷都刮起大风,形成“对吹”时,三江汇合的河面上,气压就会因空气的旋转而降低,出现“龙卷”现象。在四周强大气流的压迫下,河中的水便被抬升到空中,从而形成了神秘的“白人吸水”。