自打从我认知主要家庭成员称谓时起,我便经常好奇的问我的爸爸。当年父亲说,舅公是我的家乡小有名气的人物。他当过教师,担任过政府官员。
耳闻不如一见。那年春节舅公来我家作客,他个头低矮,身子肥胖,脸方又圆,目光炯炯有神,样子很沉稳,怎么看简直就是一帧福星。
去年我到凯里看望爸爸,父亲在州直机关挂职太忙,暑假期间我基本和舅公在一起生活。早上7点舅公带我出门逛公园散步,八点吃早餐,九点他准时看书看报,这时他安排我做暑假作业,十时半他去商场购物,这时他打开电视机把频道调至央视少儿节目频道给我看,十一点半他准时下厨等舅婆和表姑下班回来吃中午餐,十二点半他午休,到十四点他上网查资料,这时间他叫我自己看书学习,至十六时他带我到凯里娱乐场所去玩,十七时半他接着下厨作晚餐,这个时间他又把电视调至央视少儿频道给我观看,十九时他准时收看央视新闻节目,安排我洗脸洗脚按时睡觉,二十点他上网查资料和学习,二十二时他准时休息。舅公的每一天生活基本上是这个样子的。那年暑假我是在舅公的风趣生活和时间紧奏安排下度过的。
闲暇的时候,有一天舅公给我讲他的经历:上过工农兵大学,当过中学教师,担任过县委宣传部部长、县政府副县长,在人大机关担任过主任委员。由于家境贫寒,我的奶奶和大舅公没有进过一天的校门,为的是把我的舅公培养成才。
“人穷志不穷。”这是我舅公与我交流时经常说得最多的一句话。他有很多学业有成的学生就是在他的熏陶下茁壮成长的。他说,我公公家十分穷苦,我爸爸,还有我大伯和二佰都相继随着他在外读书,通过艰难的生活磨练和艰苦的学习,才有今天的事业。
后来听爸爸说,舅公有很多学生在各行各业都有一席之位。舅公知师如父,培养了大量“一日为师终身为父”的莘莘学子。
梅花香自苦寒来。”舅公及他的学子都事业有成。他们都有恩重如山的老师
今年,舅公回老家过清明节,我又一次遇见了舅公,他除了添岁,依然步履稳健,一点没有还老的影子。
舅公,您该颐养天年了!
如果要我选择,我宁愿化作舅公身影。