记得几年前,在语文课本上有一篇文章,名叫《画杨桃》,给我留下了很深刻的印象。
“我”在上美术课时,美术老师拿来了一个杨桃,让“我”们画。其他同学画得都基本一样,可我却画成了一个五角星的形状,同学们都大声的笑话“我”:“你怎么能把杨桃画成五角星呢?”“不会画画”……“我”非常委屈,明明杨桃就是“五角星”,同学们为什么要笑“我”呢?这时美术老师来了,他让同学们轮流坐到“我”位置观察杨桃。所有同学都脸红了。
为什么同样的一个杨桃,作者与同学们却观察出了不同图案呢?那是因为他们观察事物的角度不同,而换个角度,往往就会产生不同的结果。
以前,我很烦妈妈整天唠唠叨叨——考试没考好,做事没做好……老妈总会唠叨个没完。但是,后来的一件事却让我学会了换个角度去想问题。
著名的钢琴演奏家朗朗在一次记者采访中说了他小时候的一些事情:小时候,朗朗非常恨他的爸爸,因为他的爸爸总是非常的严厉,还有些不近人情,每天要求朗朗练八个小时钢琴,练不够就要拿小鞭子抽他……但说到这里,朗朗已是热泪盈眶,他现在却感激他的父亲,如果他的父亲当时没有这么严厉的要求他,就没有现在的朗朗!
妈妈对我唠叨,难道不是为了我好吗?从晚会中也可以看出,是因为担心我,关心我,希望我能事事做到最好,所以才会唠叨我,这不是好事吗?为什么还要厌倦呢?为什么还要反感呢?而且,在这个世界上,除了我,妈妈还回去对谁那么苦口婆心地唠叨?呢除了妈妈,谁又会对我那么苦口婆心地唠叨呢?那些以失去母亲的人,他们已经没办法享受到这唠叨了,可我们却身在福中不知福啊!我们不该去讨厌妈妈的唠叨,因为,我们应该知道,它虽表面烦人,但这是为了我们好!
接下来的一件事更让我明白了换个角度,班里的一位同学和我同时学习了萨克斯。10年的元旦晚会,老师让我们俩表演一个节目,可同学在上场前怎么也无法吹响那个萨克斯,他只有遗憾的放弃了。我在同学们的热烈掌声中结束了我的演出。原来妈妈的唠叨对我如此的重要。
后来不管发生什么事,比如老师的批评,他人的误会同学之间的争执,我都能静下心来换个角度去思考
换个角度,坏坏的灰太狼也有让人敬佩的时候——灰太狼的执着和对红太狼的责任感;换个角度,失败也是成功——失败为成功提供了经验教训。而换个角度,妈妈的唠唠叨叨也是珍贵的!