周围依然弥漫着考试的气息,昏暗的教室,没有灯光。太阳在天空上散播着光和热,而教室里如装着一块冰,令最温暖的阳光都显得畏惧。
考试已经结束了,而事实上并没有——现在是对那自己刚刚写下的那串无法悔改的字迹的考试。我们可能再也无法见面。对答案的声音占据了整个教室,我也说不出自己是否喜欢这样做,我只是不带心思地对着,做着对答案的考试。是啊!考试是今天唯一的主题,谁都想改变,谁都无法改变。
一道错题如山洪一般压向我心中尚无坚固植被的地面,一啸而过,把我的各种心思卷得一干二净,那是一道求烟囱表面积的题。我丝毫不敢多想,但又像被刀划破的地方有持久的疼痛,这个错题回荡在我的心中,我那空洞的心中。把我的心搅得乱七八糟,一片浑浊。
回家的路上,我想着一些愚昧的方法去应对妈妈爸爸,不过又显得十分平常。
是告诉还是不告诉?如果告诉,是直接将其全盘托出,还是拐弯摸角,慢慢道来……
这些问题,在我脑海里无休止地重复着,像一个连循环点都循环的循环小数,令人生畏……
我回到了家。
这是我那再也熟悉不过的家。但当我踏进家门,仿佛感到心被人揪了一把,我径直走进房间,把自己锁在里面。
一种莫名其妙的感觉和我一起被锁了起来。我们两者之间不知在战斗还是游戏
向我不段袭来的无奈和举棋不定,我突然觉得自己是那样疲惫。
这一天在我眼中一直是昏暗的,在昏暗中慢悠悠地飘走了。
妈妈说“我的梦”
第二天早上,我说的第一句话就是:“妈妈我昨天做了一个梦,梦见语文考了98分,数学95分。”我说得一气呵成,妈妈笑了笑,安慰了我:“没事,别紧张,梦都是假的,妈妈相信你。”我听着,并没有丝毫乐意,只是紧张减少了一些。
爸爸说“我的梦”
同样的语言,同样的语气,只不过换成了爸爸,爸爸只是轻描淡写地说:“没什么,考过就算了吧,无所谓了!”我长吁了一口气。可我并不知道,这并不代表以后高枕无忧。
最后的揭穿
妈妈还是知道了实情,那是领成绩单的那一天。愤怒与她融为一体,她使劲打,使劲批评。我感到一阵阵钻心的痛,是那么刻骨铭心。
妈妈的梦
第二天,妈妈起床后,第一句话就是:“我昨天做了一个梦,梦里全是烟囱!”我呆住了,无语,无语。
又是很多天过去。
回想起那时的举棋不定和无奈,我趴在桌子上,不知是哭还是笑……