总是看到悲情剧的女主角哀怨自怜地说:“时间是治疗伤痛最好的药。”意思是到了某个时间,记忆自然而然变淡消失了。如果真是这样,那么我只能说这种记忆太单薄了,看似厚重疼痛,却如泡沫般吹弹可破,甚至这不能被称为记忆,只是对过去时光的缅怀。
小时候一个人在家,呆坐着看着光滑的天花板,似乎是想找到漆的纹路,那个时候的安静已经到了可怕的程度,这种感觉,我不曾遗忘;盛夏,在大街上奔跑,和朋友们嬉闹,风掺杂着阳光味道扑面而来,空气中热烈的味道,我不曾遗忘。那些单纯而美好的过去啊,鲜活地存在于记忆之中,任时光老去,也不会被时间风化。也许在未来的某一天,当我看到某个场景的那一刻,会微微地笑起来,感觉似曾相识,我也曾经认真地走过这一遭呢。记忆是一面雕刻时光的墙,深深浅浅,清清楚楚,记忆被一名技艺高超的匠师雕刻于上,这个人,就是自己。
特别的是,记忆有着比金刚石还坚硬的外壳,足以保护自己不受外在任何东西的侵蚀,包括看似温柔、却无时无刻不在吞噬一切,无孔不入的时间
人们固执地想记住一些东西。人正是因为有了不能忘记的回忆才会变得坚强,记忆纠缠交叠,逐渐编织成一张细密的网,网住自己,网住过去,不再让自己不堪一击。如果时间真的会消磨记忆,那么我们怎会成长经历了沧海桑田,回头看看那些曾经给予我们温暖或者挫败的记忆,依然清晰如昨日,历历在目。
强大的究竟是时间还是人类?那些被遗忘的真正的痛楚,不是时间在作怪,而是人坚强的意志想把那些记忆摒除在外,时间只是人们不想承认自己软弱的借口。人类的“选择性失忆症”不时发作,虽然我不知道是否真有这种能给人带走伤痛的病症。
时间不会使真正刻骨铭心的记忆风化,只是人类太强大。