一离开后,大伙都聚在一起谈论,他们认为,这位老总是新来的,理应送点礼物,一来可以讨他的喜欢,二来吗,还可以讨个一官半职。说做就做,每个人都找出存折,看来这次他们打算大出血。
李单还在原地待着,到底该不该值的这样做。他是这个公司职位最小的,几年前也来了一位老总,为了讨好他和讨个职位,几乎赔进了整个财产,可那个老总没几天就死了。他认为,这位老总看起来应该好办事,他就跟同事要来几个小信封,在每个信封里面分别放入几万块,还弄来一幅名贵的假画。
李单紧接着大伙的后面来到老总的办公室,扭扭捏捏地拿出那幅画,并展开来:“老板,看,这是我的一点小意思……”老总望着画看了半天,才咳嗽了一声,满意的点点头。他怕老总看不懂,就把这幅图里的寓意一一描述出来,当讲到一半时,老总突然生气:“你以为我看不见啊,这是假的,出去!”李单吓了一身冷汗,赶忙拿出一个信封:“老板,我待会去换,我也被那个老人给骗了,请你先收下这……”老总突然回头瞪了他一眼:“这也是假的。”李单想:老总怎么会这样认为呢?想着又拿出一个信封,老总还是这样认为……直到拿出第四个信封,助理连忙把他拉出去。李单才舒了一口气,这老板也太黑了,扣走了我几年的工资,等我当上老板后,呵呵……
几天后,大家还没有接到回信,李单也按耐不住,主动去找老总。他站在门口向助理招手,示意他出来,助理向老总说了一下,老总立即向门外看去,李单不好意思地点了一下头,然后转过身去。待助理出来时,李单赶忙拉他到没有人的地方,急忙问:“助理,老板那儿什么情况。”“你想问什么事啊?”助理掂着手指说。李单见这场景也多了,掏出仅有的几万块。助理矫正了一下领带,故意提高了语气:“你是想听老总以前的情况是吧,那么我们重头开始讲啊,老总……”李单听着不耐烦,谁想听这个。他刚想拦住,而助理已经讲了起来:“老板呢,以前……后来挨了枪子……”李单这时已看见老总往这儿望来的,推了推助理,并示意他收好钱,而他说了一句话,李单差点没气死,助理说:“没关系,他早已看不见了,不用怕!”