谷穗柔着秋风,带来温暖之意;淡淡的阳光柔着灿烂的河水,闪耀、透明。我不禁蹦起来,“享用”这美的风景。
北京的市中心,可没有这田园般如痴如醉的景象;在春、夏、冬这九个月里,更没有这一番风景。这也就是在“上庄”,我那梦已折返的地方可以看得到了。这是一片田园,一片别墅园,当然我的第二个家也在这里。大概每月都要来,今天也不例外。
十二个月,十二般风景。现在正处九月,秋姑娘的到来,道也添了不少景致。
眼前就是一片水稻,离我家实在太近太近。一出门就是一片金黄,一不小心,就会“掉”进去。原本在春天还是“光秃秃”的小苗,夏天还是绿油油的水稻,如今早已变成金黄,还接上了长长的谷穗,“亮丽”了不少!我喜欢他们,他们胜于我家任何一盆花,在阳光下耀眼,夺目……
风一过,“唰唰”直响,那么动听,悦耳。再过一阵风,吹“香”了水稻,也吹香了浓浓秋日。我还是一如既往地趴在窗台上,仔细“品尝”着迎面而来的秋风。正入神,一只蝴蝶飞过。我可经不起这么大的诱惑,一跃而起,跑到了门外。只见蝴蝶落在了最边的麦穗上,不由得一笑,悄悄地走了过去……
水稻是那样的金黄,好似一堆堆黄金。风一吹。“沙沙”作响,同时也吹动了蝴蝶。她就要飞了,飞到另一个不知名的地方去。我忍不住了,忍不住看见她飞走了……
“不要走……”我“哀求”地说到。
她听不懂秋风的语言,更听不懂我所说的语言。“马语者”,不过是胡乱编造的罢了。
我再也忍不住了,一下子跳了起来,身体向前倾着。双臂一下子搂了起来。但那种就是没用的,都是没用的,她还是走了,丢下了我和秋天……
蝶欲飞舞,谁也拦不住。“沙沙”一声响,眼前一片漆黑。痛吗?奇怪啊,一点都不痛……怎么回事?
睁开双眼朝着蓝天,“啊,好刺眼!”转过头来才发现,才发现眼前是一片水稻,我正趴在水稻上呢!我把他们都压弯了腰。直起身来,站了起来,又是“沙沙”直响。真温暖,真柔软……也许没有适当的词,来形容此时的感受……
大步走向屋去,依旧趴在窗台上,依旧心情神往,依旧浮想联翩。一直看着那水稻,那片金黄色的水稻,许久,许久……
也许这秋天很快就会悄悄溜走,但在我的记忆中的点点滴滴,会像今日阳光那样,一辈子“印”在我心中,永远抹不去……
于2005年9月,上庄常乐村记。
希望有那么一天,那里能长满水稻,飞满蝴蝶。