努力才会有收获——读《草房子》有感前几天我读了曹文轩的《草房子》一书。这本书让我懂得了努力才会有收获。书中塑造了桑桑、杜小康、纸月、细马、秃鹤等许多小学生的形象,其中最令我难忘的就是秃鹤了。
他的原名叫陆鹤,但由于他是一个十足的小秃子,油麻地的孩子们都叫他秃鹤。秃鹤在读小学三年级以前,似乎一直不在乎自己的秃头。因为他太小了,想不起自己该在意自己是个秃子。但是到了三年级时,同学们都开始笑话他的秃头了,也都想摸一摸他的秃头。
秃鹤也开始在意起自己的秃头了。秃鹤的头碰不得了,谁碰他就跟谁急眼,就跟谁玩命。人家再喊他秃鹤,他也不答应了。孩子们经常拿秃鹤的秃头搞恶作剧,故意把他的帽子摘下来互相传递,甚至挂到旗杆上。
会操表演时,老师竟然也不打算让秃鹤上——这些轻慢与侮辱深深刺伤了秃鹤,为了报复,做操时,秃鹤摘掉帽子露出秃头,搅乱了做操秩序,使油麻地小学丢掉了荣誉。但秃鹤换来的是众人对他的冷淡,同学们甚至没有人愿意和他一个小组。秃鹤痛苦极了,他充满无助与孤单。常常坐在小镇水码头最低的石阶上,望着波光粼粼的湖水发呆流泪
春节文艺汇演时,油麻地小学排练了一个叫《屠桥》的短剧,里面有一个伪军连长是个秃子。在排练过程中,谁也不愿意真的剃光头。正在老师为难时,秃鹤挺身而出主动要求演这个角色。秃鹤以前从未演过戏,但他决心演好这个角色。
他用出人意料的速度,将所有台词背得滚瓜烂熟,居然只用一个上午他就承担起了角色。秃鹤为了把戏演好,自己在家中反复苦练。晚上,他穿上戏服练习。那个连长出现时,是在夏日,可是当时却是隆冬季节,寒气侵入肌骨。