那是怎样的一种感觉?夕阳已落,独自彷徨在感觉漫长的校园的路上,低着头。晚风便像轻纱一般地,轻纱一般地从我凝然的双眼前,惆怅的身影旁走过又走过。
晚风,一直从事着那样一种职业。在四季的每一个夜幕下,风雨无阻,从沉香的森林间,从凋零的花瓣上,从淅沥的雨丝中,默默地穿过,默默地彳亍着。残落的紫罗兰的清香,凋零的凤凰花的骨骸,青草、鸟虫、蜂蝶熟睡的打鼾声,一缕一缕地吹到它们想去的地方,纵使它们旋落的姿态各异,也终会驻足消散在尘埃中。尘世间便只留下淡雅的清香,平和广阔的胸襟。
鲁藜在《泥土》中说:“老是把自己当作珍珠/就时时有被埋没的痛苦/把自己当作泥土吧/让众人把你踩成一条道路。”晚风,便是拥有泥土精髓所在的另
一种存在,如若流星,也选择了一个为世界福利而又达到自身完美的职业。兴许
平凡,却有着自己的尊严,有了职业上的尊严,便不会百无聊赖,便可以在自己
的事业上不断地创造,让圣贤的人也怀着崇敬的心欣赏着自己的创造。即使是一个没有星光只有暴雨的夜色,晚风也不会奢望着雨的停止,星光的出现,兴许
是因为它明白千百年来,上天在赐予生命的同时必定是要赋予其责任与义务的,
逃避现实只是在剥夺自己生存光阴。只有承担住责任与义务的人,才不会被厄运所淘汰。
想到晚风,便想到童年无数的纸船;想到晚风,便记起少年美丽幻想。在没有星光与月色夜空下,一个稚嫩的孩童独守在无声的小溪边。在淅沥的雨中
,略显单薄的身躯却直直地挺立着,双手小心翼翼地捧着一只只小小的用旧报纸
折叠成的纸船,像守护着生命中最珍贵的东西一样,极轻极轻地把纸船一只一只放在水面上。晚风轻拂而过,携带上满载心愿的纸船,向着孩子心中永远的那个地方前行。纸船终究是纸船,终究会被小浪打翻,然后在水底,可是在孩童的眼中,那永远是满载着心愿的只船,正在点缀着没有遮拦的水面。
于是,晚风不再只是单纯的回忆与夜间的执事着,而是一种心愿的寄托,点燃希望的火把。我一直相信晚风,就像人信佛信上帝信耶稣一样,只是希望自己在最艰难的时候仍可找到精神上的依托,找到一丝期望――有时候,紧要关头不放弃,绝望就会变成希望。记忆中,晚风便一直是我童年,少年的美丽梦想的存放着,现在仍旧。
时常想起晚风,便时常忆起一首叫《晚风》的歌,虽已不能完整地背诵那首歌的歌词,可却出奇清晰地记得歌中首句是这么唱:“晚风,你轻轻地吹吧……”