秀韵多姿,惊世骇俗,不与繁华争春。
晨雾似乳白色的薄纱,如梦、如幻、如诗、如画,使人有飘飘欲仙的感觉。鼻尖突然颤动了几下。那山茶的香气,居然随风飘逸开来了。微微湿润的空气还飘逸着些许泥土的芬芳。雾中、风中,那虚渺的真实。淡雅清新的幽香撩起了雾气,朦朦胧胧透过那层轻纱,窥视了那柔嫩的叠瓣,带着些晶莹圆润的露珠。
轻然地盛开,悄悄的,一刹一园芬芳。
或许根本不应该,惊扰了这群天上仙花吧..
天地是背景,霞光是布景灯光,它们在笑着,甜美绝伦。
白的耀眼,欺霜傲雪的花瓣上浅浅映着淡淡的霞光,是高山飞瀑溅出的水珠,那是在皑皑白雪中透化的本色,天然的纯美;绿的柔嫩,胜过初春第一株嫩芽,是绿色的精灵,承载着花苞的活力;那墨色的,是丽日下千尺深潭的深沉,带着波光,又带着阳光,自然的傲美;那淡粉的,只有九天的织女用早晨的红霞和正午的白云织出的轻绢才可以比拟吧;那红色,是海上喷薄的红日,妖艳不失清纯;那紫色,高贵又清雅,熏衣草的芬芳仿若眼前。花朵大小疏密有致,在那芳清的风中独赏诗情画意….
山茶花轻轻摇曳,数不出的诗情画意,但我一想到山茶生命的历程,会惊异,会感动得一塌糊涂。
此刻美景,是山茶的骨血侍弄出来的,几乎在花一谢骨朵儿就冒出来,一年一年、一月一月,用尽了毕生的力量
“满枝犹带春风力,数枝先欺腊雪寒。”不争春的它,只选择冬日,在寒霜孤雪中独盛其美。它平凡而又不平凡,不是每朵花都能够看穿沉浮后抽身而去的。不沾世俗一尘一垢,坚守信念,漫长的等待三五月的浪漫。
这才是浮尘里的智者。
“雍容文雅复馨香,碧叶扶持似淡妆。借问冬花谁是最,山茶初绽冠群芳。”山茶是美丽的,美在它的淡雅清香,山茶也是高贵的,贵在它不是张扬间流露的超凡脱俗。
想来也是,花和人都是一样的,都有理想追求。一朵花固然可以坚守信念,以漫长的等待去迎接短暂的浪漫,用超脱世俗的情操去战胜成长途中的困难,那么我们身为万物之灵,为何不可以站在和一朵花相同的水平线上,为昙花一现的希望拼搏,直至收获成功的一室芳香呢?
澄碧的天空中,悠悠游荡着白云。闻着香气,抚着花苞,注视着山茶花,我只能用心去贴近他们荒野独开的卓尔不群之姿,毕竟精神这种东西,只可意会,不可言传。