; ; ; ; ; ; ; 我发誓以后再也不跟他出去照相。 ; ; ; ; ; ; ; 他总是在我费尽心思摆姿势做表情时,将照相机镜头紧紧关闭,然后在我精疲力竭、放弃表演”时,迅速地按下快门。他说,他有责任告诉我随时展现真实的自我才是最重要的。我紧握照片,暗暗思考他话语中的内涵。
; ; ; ; ; ; ; 我发誓以后再也不向他求证真伪。 ; ; ; ; ; ; ; 他总是在我怀疑不安、向他求助时,若无其事地将脸扭向一旁,然后在我做出决定后如释重负,再告诉我对方的话有哪些漏洞和破绽。他说,他有责任让我成为具有判断能力的人。我沉默着,感觉到心中那份沉甸甸的收获
; ; ; ; ; ; ; 我发誓以后再也不让他面对我的窘态。 ; ; ; ; ; ; ; 他总是在我不知所措、惊慌不安时,冷漠地转身走开,然后在我费尽周折、解决问题后,微笑着点头赞许。他说,他有责任教会我怎样成为一个负责的人。我望着他的笑容,突然有种想哭的冲动。
; ; ; ; ; ; ; 我发誓以后再也不误解他,再也不跟他生气、争吵,我发誓以后会更好地爱他。 ; ; ; ; ; ; ; 他总是陪在我身边,看着我成长,教我做人,若无其事地尽着自己的责任,然后被我误解,最后看着我一天天长大,一如既往地爱我。而我,也会比他更好地成长为一个负责的人――因为,在流泪的刹那,我突然发现:我已经长大了;而父亲,父亲已悄悄地苍老了。