我相信,李白的血里,是有流浪的。表面在诗上,寄托在酒中,实藏于心。浪漫主义诗人,浪字当头,不管仕途多坎坷,心中却总装着山水,心胸却总会趋向豁达。他字太白,暗含着纯洁、率真、洒脱、开朗,也就是一种流浪,精神的流浪,心总向往着流浪到前方,一个真正属于流浪者的地方。李白的流浪,就是贴近天真的幻想。他抱着流浪的心,孩子一样幻想。
透过余秋雨的文字,我了解到一座城市——巴塞罗那。全城最主要位置上的那条大街,就叫流浪者大街。过往的流浪者,并不是字典中的定义那样:他们干净、文雅、礼貌、美观,各自为了今天的生活在街上闹腾,明天不知去向,但决不会在巴塞罗那呆得长久,因为他们生命的意义就是流浪。当然,所有流浪者并非都刻意来到这儿,这儿只是经过,或者可以说是一个暂时落脚点。在这条大街上流浪的血液,没有偏激、固执、阴郁、好斗,大家彼此流浪,擦肩即是礼貌,不要过分的问候与拥抱,正如余秋雨篇末的文字:“流浪是一种告别,告别的原因,有的可以付诸言表,有的则难以言表。真正的流浪,大多属于后者,被迫言表,只是搪塞。不想搪塞,当然沉默。牵牵嘴角,即是礼貌。”
突然想到哥伦布,伟大的流浪者。他怀揣着一本《马可•波罗游记》,向往着中国葡萄牙曾经拒绝过哥伦布的流浪。葡萄牙王室的航海家有这饿缜密的方向感,他们断定哥伦布的方向走不到他们向往的中国。的确,哥伦布果真与中国擦肩而过,但哥伦布却找到了美洲大陆,取得了更大的成功,使这伟大流浪者的名字永垂史册。原来,流浪不需要方向,不管是向东还是向西,都会回到原点,毕竟,世界是圆的。重要的是流浪的思想:不在乎脚下,只在乎前方,这就是流浪的艺术
曾经酷爱过一部动画片《三毛流浪记》。片中的三毛,无家可归,孤苦无依,一次次流离失所,在颠沛流离中长大。我知道,三毛的流浪是无奈的,他渴望有一个温暖阳光的家。但我们也必须承认,三毛有流浪的精神。他在那个黑暗污秽的社会中饥寒交迫的存活,他不仅坚强地活了下来,而且一直保持着一颗善良的心。他的心一直属于流浪,他的流浪是自强,是光明,是希望
我不敢说我有一颗流浪的心,但我向往流浪。在父母的怀抱下,我想过,有一天我所有的依靠皆会纷纷走掉,这个世界上也只有我一个人,那一刻,或许永远找不到一个坚实的臂膀,那么,我只能依靠自己幻想信念、坚强,随着沸腾的心走向流浪,那一刻,我相信,我会好好流浪……