《我跟你说》是一部记录青少年犯罪故事的法制教育片。其中,最令我痛心的是《高消费葬送青春》中的主人公周晓彤。
周晓彤长在农村,自小父母离异。初中毕业后,他考进了宁波一所学校。一进城,他就被游戏迷住了,而且还结交了一些狐朋狗友,经常请他们到宾馆、酒楼等场所去消费。渐渐地,周晓彤的钱越来越不够用,向家里骗钱的次数也越来越多。一次,他竟找人假扮班主任到家骗了300元钱,不到一星期就花完了。他知道再这样骗下去不是个办法,于是他绑架了一个小学生,最后竟把这位小学生给杀了,等待他的是法律的惩罚。
周晓彤本是一位正值青春年少的少年,是什么葬送了他的涌动的青春呢?对!――盲目的高消费。
作为一名中学生,吃的、穿的、用的,哪一样不是爸爸妈妈辛辛苦苦赚来的呢?从我们呱呱落地时起,就生活在父母无微不至的怀抱里。父母的经济负担已经够重了,为了我们能够更好的学习生活,他们从未埋怨过,可是如果我们还要盲目的高消费的话,他们的负担就会更重。当你要买名牌的时候,看看你父母额上的皱纹和头上的白发,好好的想一想吧!
盲目地高消费,不但加重了家庭负担,而且还会使我们荒废学业,不求上进,整天只知道吃、喝、玩、乐。学习对于我们来说是一种义不容辞的责任,只有努力地学习,我们才能建设祖国、贡献祖国。而盲目的高消费无形之中给我们关上了学习的大门,走上了另一条永无尽头的黑暗大道,而这条大道无情地夺走了我们花儿般的青春
疯狂盲目的高消费,其最终结果是导致犯罪。因为一旦养成高消费的习惯,就很难改掉。而一位中学生,父母给不了你很多钱,于是偷抢混骗的想法就油然而生,最终还是走上了犯罪的道路。周晓彤就是由一个盲目崇拜高消费的学生到走上了监狱的大门最好的例子。