即使不在最美的季节,也会有可赏的景致;即使不是最美的花朵,也总会有芬芳的一天。
——题记
我从未想像过眼前的这番景象。
这只是一片凋谢了的荷塘。一池污水早已分辨不出颜色;一片斑驳荷影独立在萧瑟寒风中。与她们为伴的只有四周围起的铁栏杆,跟她们那弱不禁风的身体比起来,那可谓是一片钢铁森林。塘边的小路上布满了青苔,可想而知这里鲜有人迹。我仅觉得无趣,只想快点离开这片荒凉。
抬起脚,我欲回教室。走在回程的小道上,我却看不到刚才的那种肃清之意。粗大的树木依旧挺拔,矮小些的植物叶子碧绿如初,娇俏的几朵茶花不畏寒冷绽放在枝头。就连浑身带刺的玫瑰也有傲然昂首迎接冬风的洗礼的。
只有这一片没有风致的荷,寂寂的,格格不入。
我越发地想回去了。可一想到这一趟只看了看一片颓废的荷,一种不甘心又浮上心头。我忍不住再回头望了一眼,想再发现点什么。哪知这一眼,却让我发现了另一个世界。
满园倩影中,突兀地出现了那样一片似黄而棕的颜色来。冬日里温暖阳光给她们打上了一层迷茫的金粉,寒风一吹,像是舞台上演员们金光闪闪的靓丽的舞裙。而那本不起眼的浮藻,此刻却在水光的映衬下镀上了薄薄的银;有些微的亮,又有些若隐若现。
一池残荷入画来。
脑海中忽然就浮现了曾看到过的这样一句话:“花盛之时看荷花,花凋之时赏翠叶。如果叶残了,那就听雨打在枯叶上的清脆声响。”虽是残枝,但风韵犹存。晚唐诗人李商隐说“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”,不就是最完美的诠释吗?
青夏之时,荷花朵朵,遍池涟绵,给人一种绝尘脱俗的美,一种自然的美,只可远观不可亵玩。而今眼前的残荷,尤如东方女性历经人世之后的风姿绰韵。虽然荷叶曾经拥有的翠绿已消失殆尽,但它已经经历了春的萌动、夏的热烈、秋的奔放,生命也因此变得多彩。看它们那枯叶萎黄卷曲的姿态,实质是她们一个个含蓄而满足微笑,不管是艳丽还是枯萎,都是荷的独特魅力
寒风中,那倒不像是些枯枝断叶,更像是满怀心事而又备受压力的少女,苦恼地低下了本该高昂的头。凄婉中更添几分忧伤,迷离中更增几分雅致。交错的身影勾勒出优美的曲线;繁乱无序又交织着简洁的色彩,像是花朵上翩翩起舞的蝶儿,纷飞点点。