生活不可能是一帆风顺的,有的人遇到挫折选择了放弃,有的人选择了坚持,而坚持就是走向了成熟。
中国古代的大文豪苏东坡经历了“乌台诗案”后,他险些命丧黄泉,最后他选择坚持,这使他经历了一次整体意义上的脱胎换骨,他的艺术才能得到整体意义上的升华。他真正的成熟了,与古往今来许多大家一样,成熟于一场灾难之后,成熟于灭寂后的再生,成熟与穷乡僻壤,成熟于所有人几乎没有在他身边的时刻,最终创作了《念奴娇,赤壁怀古》和前后《赤壁赋》。而我在考试受挫之后,也选择了不放弃
那是一次期中考试之后,当分数出来后,我只有静坐在那儿。因为我看到鲜红的分数,深深地刺痛了双眼,我迷茫了,怀着沉重的心情,我回到了家。
回到家准备写作业时,我打开灯,突然发现了一只苍蝇,围绕着台灯飞舞着,我心中愤愤不平地说:“老天如此不公,看见考试失败,还派一只苍蝇如此戏弄我,哼!我再怎么考试失败也轮不到你如此嘲笑我吧,”于是我挥舞巴掌,并拿出了平日治苍蝇的绝招“无影掌”拍了下去,但这似乎对这只苍蝇不管用,它仍然在空中展现出曼妙的舞姿,似乎在说:“来呀,有种你就打我呀!”我气愤至极,我想,如果我捉到你,我将会对你“行刑”,并让你永不超生。
于是,我开启了捉苍蝇的第二个阶段,并再次用上了必杀技,这次似乎得手了,他虽顽固地抵抗,但在我面前也只能简单地扭动着自己的身躯。我心想,既然捉到你了,我就要履行自己的誓言,看你还嘲不嘲笑我。于是我就用钢尺代替“屠龙刀”,我既当审判官又当刽子手,并念念有词:“苍蝇,由于你私犯天条,今天我让你永不超生。”于是我一刀......
我重新翻开作业,准备重头再来时,突然发现有一只虫在桌子上慢慢蠕动着自己的身躯,于是我再定眼一看,咦!那不是刚才那只灭头苍蝇吗?它正慢慢地爬向他的头部。
突然我想到我考试失败与这只苍蝇比起来是多么的渺小,或许那只苍蝇失去了意识,只是它凭着坚忍不拔的意志,一步一步地走向了他的头部,即使他耗尽了最后一点体力就此放弃他所谓的目标,我都会认为他是一个真正的勇士。
在我闭目沉思之际,这只苍蝇似乎爬到了他的头部,我也因此看到了胜利的曙光即将来临。
于是我再次翻开作业。