王老头今年已经六十多岁了,是村里的老村主任,虽然那是好几年前的事了。
退下来几年了,王老头总是闲不住。要不就到西家寡妇李婶的田里走走,发现什么需要帮忙的就立刻卷起裤脚,挽起衣袖就往田中走去,不一会身影就隐在了一片青葱的禾苗中;要不就到东家下半身瘫痪的老马家瞧瞧,帮他烧个水端个茶什么的,然后老哥俩就一起杀几盘棋;有时候就去北屋一位百岁的老祖宗家看看,帮老人搞搞卫生唠唠磕;有时候就去南村6岁的小狗子家看看,他爸妈都打工去了由奶奶带,奶奶不识字眼神也不好,教他认几个字也算是帮点忙也好玩吧。“人老喽,我这老主任没用了”,王老头总是寻思,那些村里修马路,建立乡镇企业的大事他一个也帮不上,每次去村里提意见总是被现任村主任客客气气地请出来。
尽管如此,大伙见了王老头仍是喊着“王主任”,王老头一听就像喝了二两二锅头一样开心,咧开嘴笑道“还是什么主任啊,老喽。”又道“你家今年庄稼长得怎样,有什么事要我帮忙尽管说。”村里面只有些不懂事的孩子喜欢跟着喊“王老头,头发白,王老头,胡子白。”王老头仍是笑咪咪地从兜里掏出几块冬瓜糖给孩子们“吃糖吃糖”。
其实王老头还有一个最大未了心愿,就是想去看看天安门。在他堂屋里有很大的毛主席画像和天安门广场的图片,在祖国成立55周年他在电视里看到人民解放军驾驶着各种先进武器装备庄重地从天安门广场前经过时,心中被深深震撼了,此后就有了去北京看看的念头,看一看天安门,看一看毛主席画像,看一看人民英雄纪念碑。在梦里,天安门在太阳下熠熠生辉,金顶向四周发出耀眼的金光,晃得他眼睛都要睁不开了。
在北京工作的儿子几次想把王老头接过去,老伴也劝他。王老头开始时很高兴去,可当去北京的日期一天天接近又犹豫了,“我还是不能走,我放不下李婶、老马、老祖宗和小狗子……村里需要我,我是党员,老主任,毛主席说要为人民服务,我怎么能只顾自己而不管他们呢?”老伴听了这话,知道拗不过他。
日子一天天过去了,李婶的儿子从农业大学毕业后回村研究农业,李婶也有人帮忙了;乡里成立了老人服务站,老马也不寂寞了;老祖宗在某个温暖的午后带着微笑静静地走了;小狗子也到城里上学去了……
“还是不能走啊,”王老头又寻思道,“稻子熟了,赵老太家没人帮着、吴老爹的老毛病又犯了……村里离不开我,我的天安门,也就在这了。”