读书作文900字
如今科技越来越发达,人们凡事都爱追求现代化,简单化。能打印就尽量不手抄;能网上订购,就尽量不自己跑去商店买。这种现代化的生活,是“读图”渐渐把读书的位置代替了。
厚厚的一本书被压缩转化为电影或电视剧的形式,的确符合了许多人的口味,他们认为这样既简单又有趣,不过这只能算是单方面的认识。我倒觉得“读图”的方式弊大于利。
读书,特别是阅读名著,不仅能够积累知识,拓宽视野;还能够积累语言,提高写作能力。电影只能反映演员的神态,让观众大概地了解一下意思。观众看电影注重场面,情节,也不再关心那些对白和文字了。而书中名家的描写往往生动,精彩,人物的神态、心理通过文字表现得淋漓尽致。作者那细腻的文笔,丰富的感情,飞扬的文采,随着手中跃动的笔尖以最美的形式展现在了书中。人们阅读的过程,就是和名家进行心灵对话的过程,每一个文字都带着原汁原味的感觉。而电影只是把一些重要的情节,故事的轮廓表现了出来,经过多次修改和删减才呈现给了观众,剧中真真假假难以分辨。为了看到作品更真实的一面,还是阅读比较占优势。
另外,因为人们看电影时更注意的是画面,使情节,所以往往忽略了故事中的知识点以及道理。大多数观众对自己的要求只是看过了能读这本书有一个整体的印象,大概地了解它的结构。而没有去仔细琢磨作者的写作意图,故事的中心,只是有一个较为肤浅的认识而已。如果真的从文学常识的方面去考验他,恐怕能答上来的问题只是少数而已。可是读书不一样,它如同品茶,要慢慢来才能品尝到它最真实的味道,而且后味无穷。书中的写法有时平铺直叙,有时需要读者仔细的琢磨才能读懂。其中“琢磨”的过程就是一种循序渐进的过程。不仅让读者掌握到了知识,又提高了理解能力,一举两得,何乐而不为呢?
阅读好书既能够拓宽视野、积累语言,又能够陶冶情操、提高能力。读书的益处是大家有目共睹的。从遥远落后的古代到科技发达的现代,人们是在读书的过程中一点点进步的。书,是人类进步的阶梯,精神的食粮,迷雾中的明灯,困境中的领路者,它是人类永远的朋友。读图的益处终究是不及读书的,不要一味的追求简单化而忘记了自己原本的意图。
有书的地方就是知识的殿堂。那里不会排斥任何一个热爱读书的人。让我们书香天空自由的呼吸吧!