一年新春到。在我的家乡,辛勤了一年的村民们,怀着对来年的期盼,热热闹闹过年了。杀年猪,打糍粑,煨腊肉,串门都是家乡的特色,古朴的民风,纯朴的习俗,让人能感受到一番另样的年味......
从年头开始,村子里每家每户都要养头猪,以年末杀猪祭神。小时候听老人讲一些传说。传说神农氏把野猪驯成家猪,为了报达他,特地选定日子,杀猪祭神,这样就有了希望,有了期待,于是世世相传。
“腊月十五好日子!”’村庄里年过七旬的王爹爹,选定了日子,再请来村里有好手艺的杀猪匠,一大早烧开水,七八个年青壮实的汉子从猪圈里,抱的抱猪头,提的提猪脚,有的干脆把猪肚皮跟自己肚皮贴在一块,全然不顾弄得一身泥,最有趣的是那个紧紧拽着猪尾巴的年青人,个儿小只抢到猪尾巴,几个人好不容易把猪放在长凳上,王二叔却被撂了一猪蹄,跑到街边捂着小腿被猪踢青的地方叫疼:“哎哟!看我等会儿不吃你肉!”乐得大伙一阵爽朗的笑。大家在这头肥猪声嘶力竭地叫声中,一齐把它拽住,杀猪匠拿着一把光闪闪地刀早就一旁等候多时了,我们再也不敢大胆看了赶紧把眼睛捂得实实的,只听见猪叫声,越来越弱,越来越弱,这才又围了上来......
“嗨哟!嗨哟!”随着打糍粑带奏声,四五个大汉手里的捧锤落在石臼里,我们早就按奈不住,跃跃欲试,左求右央,大人们就把棒锤给我们,可是刚刚明明掷地有声的节奏,一下子变戏法似的像中了孙悟空的定海针样,怎么也抡不动,更别说碾溶了,于是就在大人的喝斥声中灰溜溜地闪到一边去,趁着他们不备时用手抓一砣放进嘴里,那真是一个“香”字啊!大石臼里的糯米打出柔性后,赶紧被放在桌子上,不过这桌子是洗干净并抹了一层油的,这时候婶婶们扎着围裙闪亮登场了,麻利地用抹过菜油的手把它捏成一个个好看的圆形,这时候我们就站在一边,因为要等糍粑慢慢干上一个晚上,第二天就可以切成小块,放在柴火上一烧,沾着点柴火灰,一边拍着,一边咬上一口,一直可以烫到心窝窝里......
当炊烟袅袅升起时,村子里到处都弥漫在一股香味中,糍粑香,猪肉香,甑桶饭香,火糖里,一个大树兜跳跃差红旺旺的火焰,大人小孩围坐在一起,共同讲述着过去一年的收获和喜悦,一同憧憬着来年的美好希望......