自出生时起,我便居住在这个简单却又舒适的小城中,一次又一次的寒来暑往,我已在这里度过了许多个冬天。时光飞逝,又一个冬天已悄然降临,随之而来的,是故乡那独特的冬味。
故乡这里的冬天,并不如北方的冬天那样寒冷。即使是在清晨,天气也并不怎么寒冷。有的也仅是一点点寒意,并没有让人们感到多寒冷。街上有的过早穿上了厚重衣物的人,反而显得暖和过了头,额上微微渗出了些许汗珠。路旁的绿化带上的灌木丛和树木仍旧是精神十足。灌木丛茂盛依旧,树木也依旧笔直地挺立着它们的腰杆。远远看去,就仿佛它们一点儿也没有感觉到冬的降临。但走近了细看,叶边泛出的微黄却是已经在述说着季节的变更交替。
故乡的冬天风是不会少的,但却又如同一杯清茶般需细细品味才能尝出它的独特风味。这也正是因为这里的风是如此柔和而平淡。从人们走出家门的那一刻起,那股清风便已轻抚脸庞,但周围的一切却又依旧那么平静,人,树叶乃至地上的细微的灰尘,都并未受到这微风的影响。一切仍旧是那么平静。没过多久,满天的昏暗便被天边出现的那片光芒所驱散,随之而来的便是洒落大地的温暖光芒,霎时间大地便已笼上了一层淡淡的金黄色,而那温暖的光芒也祛走了人们身上犹存的一点寒冷,将温和的暖意深深渗进每一个人身中。让人不由得爱上这温暖的冬天。
从前曾经在冬天北京作过短暂停留,那北国的冬给我留下了与南国暖冬截然不同的深刻印象,那就是一个字:冷,而且是刺骨的严寒。哪怕仅仅是在街道上短暂停留,那呼啸的北风和刺骨的严寒就会让人恨不得立刻躲进屋中。相较之下,故乡的暖冬这样既带有冬的气息却又不似北国冬天那样寒冷的平静的冬就要讨喜得多。或许正是因为这独特的气候,使得故乡的冬并不那么完美,少雪也就是这一块缺憾。即使在一年中最寒冷的时候,雪也是极少的。只会偶尔有那么一点承载人们希望的雪花缓缓飘落,让那些期盼着雪的人为之兴奋。但可惜这些雪大都并不长久,才刚刚在大地上留下一道道银白的雪痕,便已停下。而那道道雪痕不久也如昙花般于不经意间消融在暖阳中。
这独特的冬天已让身处这小城的每一个人不自觉地融进了这小城。正如这冬天的温暖平静,这座小城也笼上了一份温暖平静,融进了这独一无二的平静的暖冬。