周五一回到家,我便直扑书房——那里有台电脑,是我家的“休闲中心”。一小时前我们刚从班主任兼语文老师蒋老师那儿领来“法旨”——参加快乐作文比赛,心里顿时心花怒放:这么堂皇的理由,爸妈你们就靠边站吧,我这可是为了学习!
还没开机,奶奶跟了进来:“宝宝,你爸妈再三强调过:周末回家之后要先完成作业,在他们回来之前不得碰电脑。仔呀,你要乖呀!”
我扬了扬手中的快乐号和密码,对奶奶说:“这就是我的作业——参加快乐作文比赛,是网络作文!”
奶奶不信:“宝宝,你别哄我了。哪有在网上写作文的?平时我只见你们在电脑上玩游戏,从来没有见你们在上面写过文章的。你还是乖一点,先去作业吧,啊?”
我有口难辩,只好说:“奶奶,你要相信我。这回是真的要在网络上写一篇参赛作文!是本周正儿八经的作业。不信你在这儿守着,保证爹妈回来不怨你!”
奶奶将信将疑,拿来了老花镜,真的就坐在了我的旁边。
我进入快乐学习网页,输入快乐号和密码,登录到我的空间,换上我的头像,然后指着我的头像和名字要奶奶看:“这不就是我吗?你还不相信?”我又指着“作文大赛”对她说:“我要参加的就是这个。您得给我加油支持我!等下爸妈下班回来,您要帮我占电脑!”奶奶戴上老花镜,看到了我的头像,乐了:“宝宝,真的是你呢,你啥时进了电脑了?”我对“电脑盲”奶奶解释不清,只好说:“奶奶,你在一边看着就行,我还要写作文,还要得积分,还要交朋友,还要投票,还要......”奶奶打断我:“别那么多‘还要’,你做你的,我一边看着还不行?”
于是我“快乐作文”。
可是奶奶却没闲着,看着我在忙碌,她在一旁自言自语:“这个社会变化得太快!想当年,家家户户只能听广播,后来又出现了收音机,90年代时,收录机和电视机是家里的‘大件’,新世纪的这个电脑呀,真是太神奇!......”
过了好一阵,奶奶突然说:“宝宝,乖孙子,你们的‘快乐作文’可不可以把我的‘快乐’写进去呀?”我听了一愣,奶奶急忙解释:“就是说,你们的文章可以写我们这些‘快乐’的老人吗?”我肯定地回答奶奶:“当然可以!”,这下可好了,奶奶把椅子往我身边移了移,向我倾诉她的快乐了......
也好,这次作文就以奶奶为主人公了,以她的生活阅历,相信对“社会主义好”理解得比我们要深刻得多......