!!!窒息了!
拥入熙熙攘攘的人群,我努力蠕动,试图摆脱他,可以么?空中明明就是弥漫着这样的悲戚,甚至压迫。喧嚣?尘世的喧嚣?对于我,亦是压迫,他给予我的压迫。
尝试溺身于繁华,但他找到了我,梦魇里,片刻的宁静,是枉然 ? 我想他会吞噬我,就像所有路过这番纤尘的行人。麻痹,他该是卸去我心中渴望的,对于隐世黯尘的渴望,恰如“采菊东篱下,悠然见南山”的自在, 遐似“江南可采莲,莲叶何田田”的恬淡,抑或“明月松间照,清泉石上流”的优雅。总之,撷取了我的珍贵,大概又会强加于我本该厌恶的,对柏油路上孤苦落叶的漠然,对拂晓温婉鸟鸣的茫然,对她莞尔一笑的——?我不懂,她即是我的渴望,或是奢求,我曾经梦幻的——
奔跑,于无垠的旷野上,凝眸,风儿拂过我的脸庞,留下些许温柔——我是鸟 ! 天哪,我在翱翔!周围是一朵朵无暇的棉花糖,美得让人心醉,我挥动羽翼未满的翅膀,窥视着这个梦幻般的世界。它,是我的渴望?
我掠过湖面,抓起一把湖水,即刻便荡开了一层层完美的涟漪。曦,洒在湖面上,泻落曾经遗失的美好,那水中,似乎还有另一个世界……
我嗅见人的呼吸,然而却是出乎意料般的坦然,人,只是坐在湖边垂钓,然后——放生,这是我不曾想到的,是我多虑了,多虑了……
绝巘,嶙峋的怪石,异状的松柏——柏枝垂落,手中的青,倒像是活了,它蔓伸着,攀腾着我的身体,指尖上出现了一片绿叶,我听见哗啦的树叶摇摆声——我变成了树!不可思议,而我的确是树了,便寻找着柏林里曾受伤的同类——竟找不到一处伤疤!我想,这该是现实的罢……
极目眺望,是一条深涧,我想那里的肃涩,该是我不能承受的。我俯身瞰去,不料像是有谁轻轻推了我一把,开始坠落!我滑入一汪深潭,溅起的水珠湿了我的鳞片——鳞片?我变成了,鱼? Oh,my god! 我环视四周,潭边的青草儿缀着嫩嫩的花儿,迎风摇曳,是在欢迎我罢……有人!我慌忙潜入水中,静候良久却俟不得人来,倒是远方的石亭里,依稀传来一阵豪迈的笑声。吁!盖是两人对弈!狭长的肃涧弥漫着阔别的宁静,这番肃杀,倒也是我渴望的。正想罢,我突然置身于柏油马路上,难不成,我又回来了?但是周围,却丝毫没有那番我曾异常排斥的气息啊。鳞次栉比的高楼旁整齐地栽种着古典的榕树,搭配着盆景,显得别有一番诗意,车子疾驶过,却未掀起怎样的浓烟,这是,我的城市?我抬头看看天空,呵,原来,这是我的旅程。
梦醒了,我揉搓着朦胧的睡眼,窗外,我的渴望,来了……