在我们学校的宣传栏上,张贴着《认清毒害,驱除毒魔》的禁毒教育宣传画,它吸引了众多师生驻足观看。
我怀着好奇的心情,走到了宣传栏面前,被眼前的罂粟花图吸引住了:盛开的罂粟花多美啊。在罂粟花中间,一个巨大的罂粟果高高地立着,果的上面还有像伞一样的花萼,从罂粟果的上面流出了白色汁液,那白色的汁液就像吸毒者流出的泪水。罂粟果的中间还有一个大大的“毒”字,它在提醒人们,这就是毒品。我惊讶了,那美丽的罂粟竟是邪恶毒品的根源。
老师说,“毒品对人类的生命健康会构成严重的威胁。”“吸毒如同自杀。”“吸毒会把人变成鬼。”......这些话,我原来有些不相信,但我看了“吸毒如同自杀”这组图片后,对这些话就深信不疑了。你看,中间这个吸毒者,瘦骨如柴、弱不禁风,旁边的毒瘾发作者有的口吐白沫,有的在撞墙,有的在床上打滚,有的......他们发出了“我受不了......妈妈......我要死了......给一点儿‘药’吃”之类的号叫声,那情形真叫人惨不忍睹。
一人吸毒,全家遭殃。站在“吸毒与犯罪”这组图片前,我眼含热泪。一个年仅两岁的小女孩儿,由于父母吸毒成瘾,将钱财耗尽,她落入贩毒者的手中。小女孩儿不仅被贩毒者当作贩毒的工具,而且备受摧残。一个家庭,一旦有一人吸毒,就意味着全家遭殃,家人将会终日以泪洗面。
吸毒是各种刑事犯罪的重要诱因。吸毒者泯灭人性,他们为了吸毒,不仅把家财耗尽,而且把攫取毒资的黑手伸向社会,从事贩毒、抢劫、凶杀、盗窃、卖淫等犯罪活动,严重祸及社会。
你看,女青年李某,受男友的影响,从1990年开始吸毒,仅一年时间就“吸”掉了数万元。后来她的男友因盗窃被劳改,她的“财路”断了,就向毒友谢某要“粉”救急,并引狼入室,准备行窃八十多岁的祖父。他们的行动被老人发现后,灭绝人性的谢某用斧头将老人砍死,抢走了仅有90元的存折。可怜八十多岁的老人本该安享晚年,不料却死在自己的孙女手上。吸毒犯罪的事例真是不胜枚举。
宣传画中展出的一幅幅图片,列举的一桩桩事例,真是骇人听闻、触目惊心。毒品,猛于虎也!我感慨万千,毒品导演了多少人间悲剧。警钟长鸣!善良的人们,请珍惜自己的生命,远离毒品吧!