“哎,这边唱来那边和哟......”还在岸边就听见有人在对歌。那歌声像是天籁之音。
“大家好,我是你们的导游。你们就叫我黄阿姨吧。”黄阿姨绽放开了笑容:“大家早以知道桂林山水了吧!我们游玩的这条漓江中有许多石灰岩,这些 石灰岩地形遍布,使得桂林诸山奇峰林立,例如叠彩山、象鼻山、伏波山。它们犹如巨象、玉笋,形态各异。从远处望去,桂林的山处处是景,处处是画,那画中的山锋利的少,秀美圆润的多。今天我们要游的是象鼻山,这座山因酷似巨象伸鼻吸水而得名。”
“这里原来真有一只巨象吗?”一个小女孩嫩声嫩气地问到。“这我可不知道。”黄阿姨笑的更开心了。“不过我知道几个关于象鼻山的传说呢!”“快告诉我们!”大家齐声喊到。“我这就说。”阿姨娓娓道来。“第一个故事是这样的:这头象原是玉皇大帝身边的一位大将。一天,它悄悄来到人间,看到了美丽的桂林,玩得忘掉了吃饭、睡觉。后来,它病倒了,当地人们细心照顾喂饭喂药。大象病好后知恩图报,帮助桂林人疏通水利,灌溉良田并想留在人间。玉皇大帝得知勃然大怒,立即派托塔李天王前去捉拿。当大象正在漓江喝水时,不幸被李天王用箭射死,化为象鼻山。”
“这将它刺死。那只大象便化作了象鼻山,从此静静的屹立在了漓江边,长长的鼻子伸于江水之中好似正在从江里汲水。”“ 看来巨象也被桂林美丽景色吸引住啦。”小女孩再次说到。
黄阿姨接着为我们介绍桂林。她说,象鼻山的山下是水月洞,是由象身及象鼻自然形成的圆洞,清清的江水贯流,悠悠的小船荡过。站在象鼻山脚,看青山耸翠,秀竹翩跹,江面小船儿悠悠,岸边烟雾缭绕。
“还有许多诗人题过诗呢!”她突然话锋一转:“宋蓟北处士《和水月洞韵》诗: “水底有明月, 水上明月浮。水流月不去, 月去水还流。”就形象地描绘了这一景致;明代孔镛有诗赞道: 象鼻分明饮玉河, 西风一吸水应波, 青山自是饶奇骨, 百日相看不厌多。”“ 看来桂林名气好大哩!”坐在我后面的小男孩叫起来。”
漓江像蜿蜒的玉带,缠绕在苍翠的奇峰中,乘舟游漓江,可观山形、倒影、碧水、青山、牧童,还有远古的传说、古朴的田园人家、清新的呼吸,难怪学者百姓,无不为之倾倒。山石垂入水中又如象鼻饮水漓江, 景致极佳,让人不由得感慨大自然的鬼斧神工。