有一天,我和妈妈一起去逛街。在街上时,我正嫌无趣,便左顾右盼,忽的,一道弯曲的身影进入我的眼帘。那佝偻的身躯上驮着一个蛇皮袋,走路时左右倾斜,却不时弯腰捡起地上的垃圾,扔进那比他人都要大的袋子中。他周围的人们不断的向地上扔着垃圾,他不断重复着这个动作......看到这一幕,我想:“这个老人应该是那种捡垃圾卖钱的人吧。”不等我多想,母亲便拉着发呆的我走了......
我们在街上逛着,街上各地摆着小吃,各种香味四溢,连空气似乎都充斥着香味而变的实质一般。于是,我用楚楚可怜的表情望着母亲......果然,不久后我的手上已然充满了各色小吃。对于我这种馋鬼,这便是莫大的幸福了把?我的脸上露出憨厚的表情......忽的,母亲点了点我的额头,说道:“你个制造垃圾的小鬼,待会垃圾要扔进垃圾桶,道德一点!”
我不断地消化着美味,手上握着的垃圾也越来越多了。一股邪恶感却猛地涌上心头,在懒的天性的促进作用下,理性的缰绳终于套不住这“野马”了。忽的,看见母亲没注意,手一松就把垃圾丢在街上。可令我没想到的是,那佝偻的身影竟又落入了我的眼帘。但这次却是他盯着我了。他的眼神中似乎有着一丝不屑和漠然,但却只有一瞬间,他又只是默默的捡起我所扔的垃圾放入塑料袋中......
我的脸不禁一红,被红烧了一般,目光习惯性的转移到了他的塑料袋上——我这时才发现他的塑料袋中装的都是各色垃圾,而那些能卖的垃圾却只有星星点点。我终于明白了他只是奉行着他那颗富有道德的心的指使罢了。而我的道德心也不断敲击着我的思想,我不禁走上去,对着他轻声说了声:“对不起!”他也终于抬起了他的身子了——即使还是那般佝偻的样子。沧桑的眼神中却有着一丝赞许的目光。我终于看清了他的样子:一张七八十岁脸,上面堆满了皱纹,一双沧桑的眼睛,里面透露出高尚心灵。我默默的注视着,而他却不再注意我的目光,又低下了头,继续做着他所做的事情......我转回到母亲身边。
一路上,我一直忘不了那个佝偻的老人。每当看到地上的垃圾,我便心猛的一颤,想起了那个佝偻的身影......
我想到了社会,想到那随意地向地上丢弃着垃圾的人,脑海中闪现出自己那随手而弃的动作,我忽的感到一阵羞愧感。茫茫人海中,有多少佝偻的身影?我想不多,但我却忽的感到那令人仰视的道德感了。
一路上,我捡起垃圾扔进垃圾桶。
——我要做一个有道德的人!