记得冰心曾说过:“天下没有什么东西是相同的,唯独母亲的爱,你母亲对于你,我母亲对于我,或多或少,你可以用尺去衡量,用心去体会,都丝毫不差。”是啊!天下千千万万的母亲共同拥有的,便是对孩子的爱。看到这里,也许你会不屑地认为我不过是在说教罢了。然而,为什么不在丢开这篇文章前细细回想一下呢?
你是时代的宠儿,生长在这个蜜罐似的时代,你总认为自己是新新人类,有知识,有热情,有文化。你自我认定自己是一个绅士,所以,当你的母亲菜市场与菜贩子大声地讨价还价时,你觉得那是一种羞辱,你瞧不起你的母亲,你觉得跟着一个如此粗俗的女人生活在一起是你最大的悲哀。
你经常夸自己是时尚一族,所以,当你回家看见餐桌前妈妈焦急而期待的 张望着你时,当她满心期待地指着一桌子佳肴说是煮了许多你爱吃的菜时,你甚至毫不掩饰的打了个饱嗝,丢下依据“我刚刚跟朋友去长卡拉OK,回来的路上已经上麦当劳啃了一大堆鸡翅和汉堡包”。母亲着急地拉着你的说再次劝你吃上一点,你却挣开她的手,发起火,大声嚷着:“我说我已经吃饱了!不吃就是不吃!”语音未落,便溜进房间,关上门,坐下,上网聊天去了。所以,你看不见你身后母亲那张落寞而担忧的脸,她那微微张开想说些什么最终却沉默的嘴,还有她那手臂上为了煮你喜欢吃的菜时不慎被沸油溅到烫成一片猪肝色的伤口。
你以为你什么都懂,上知天文,下通地理,了解中国入世的美好前景,肆意抨击美国霸权主义的勃勃野心,声讨党政干部的腐败行为,这些,都比你那整天奔波在菜市场和家中的母亲强多了!
然而,身为殿堂学子的你为什么不懂,不懂在你选购着 “安特”等新一季刚上市的名牌货时,母亲为什么还在穿那套几年前就已经过时的衣服;你不懂为什么纤细的母亲总是不生病,那是因为她认为这些医自己的“小病小痛”的医药费可以给你买上一顿好吃的,所以她极少上医院;你不懂她为什么要丢脸地在菜市场跟那些低文化低素质的人吵架般地讨价还价,那是因为你要买名牌在其他同学面前装绅士扮淑女,你不懂……最后,你问你自己为什么有这么多东西不懂,那是因为,你看到的,只有你自己。
乳之恩,鸦有反哺之义。你母亲付出一切,为的,就是你能幸福。所以,为你“老土”的母亲倒杯茶吧!用你的行动去温暖她的心吧!
新新人类,你读懂你母亲的心了吗?