小时候,我总梦想自己是个公主,作梦都会想自己拥有披肩长裙,耸着高塔尖顶的城堡。可是,现实只允许我的梦想停留在想一想的阶段。我虽然热衷于幻想,可是不是不现实。
从每年过完生日的第二天起,我就扳着我那仅有十个指头的两个巴掌,一天一天算计日子,时光从指尖流沙一样滑露出去,不知不觉就到了第二年的生日,因为每次生日,都可以得到一笔钱,去买书,买衣服,买平时舍不得买的东西。
去年的生日前夕,我在网上看到一件裙子。那么洁白,袖口紧扎着,有两个鼓起来的泡泡袖,衬裙像棉絮一样轻柔。试穿裙子的模特很美很苍白,表情木木的,她,更像是躺在爱丽丝仙境的精致木偶。
我不由得看呆了,心里“咕咚”,“咕咚”的泛着欲望的气泡,我知道自己穿上没有她美,可心里还是抑制不住的想要那裙子。可往后翻,裙子的价格却使我瞠目结舌。
妈妈不同意我买那裙子——意料之中的事情。我沉默了。妈妈总说我是个畏缩的孩子,连幸福都不敢去争取。我不屑。这一次,我发现自己果真那么懦弱。我们吵架,为了一条可笑的裙子,我背过身哭泣,妈妈在那边叹息。
日子一天天过去。生日来临了。我的欲望被时间磨得渐渐稀薄。
生日那天,妈妈起的格外的早。她把我叫醒,在我床头放了一叠薄薄的人民币。“那个…….我和你爸商量过了,以前的生日毕竟也没怎么给你办过,这次又是你16岁成年生日,那裙子,你想要,就买吧!“
说完,妈妈摸了摸我的头,说“生日快乐……”
下午,我们去邮局办邮购。十月,已经是秋季了。秋风瑟瑟的,凉凉的。妈妈从衣架拿衣服的时候踌躇了一下,貌似她没有适合这个季节穿的衣服,于是,她拿了一件薄薄的春衫套上。
我们一路无话。秋天天空高远而宁静。蓝得像块澄净的玻璃,一敲,还会叮叮当当的想。
阵风吹来,吹起了妈妈的衣角,飘啊飘的,就吹湿了我的眼睛
我停了下来,“妈,我不买了,咱回家吧。”
第二天早上,妈妈从睡梦中醒来,看到桌子上留了张纸条:
妈妈,对不起,是我太自私了。就为了一条不适合生活中穿的裙子,就使您伤心这么多次。我想,与其拥有了一件漂亮裙子满足了我此刻的虚荣心,还不如一件能让你温暖身体,还有心的衣服可贵。
妈妈,我永远爱你。
虽然固执却懂得爱你的女儿
妈妈的眼泪从眼角渗出,渐渐添满眼边的皱纹,但那泪,却是甜甜的,暖暖的,包含了女儿无暇的爱与关怀。
留言条的旁边,放着一件灰色高领羊绒衣。