我与父母是最近几年才搬到这个新建的小区的。这个小区里有绿油油的花圃,春天时还会有几朵无名的小花绽放。我很爱这美丽的绿色,但我最钟情的,还是在春天温情的阳光。
我总爱在我家朴素的阳台上沐浴上午那难得的春光,很是惬意。看着阳光灿烂下的一片嫩绿,我就想世人应该没有比我更幸福的了吧?
不久,我们小区又住进了一个新邻居,是一对年迈的夫妇。大约有80岁了吧,要不然他们的脸怎么会有那么多深深的皱纹,两颊怎么会那么凹陷,背脊怎么会那么佝偻?我不禁有些怜悯他们,人老是多么无奈的一件事啊,当所有精力都消逝后,生活还有什么意义呢?
从此以后,小区里总是会传出一阵阵刺耳的咳嗽声,毫无疑问,这是那位看起来极其枯瘦的老奶奶发出的。这种声音的痛苦让我更加同情他们,也为自己的年轻感到幸运。
又是一个周末,我照例拿着一本书走到我钟爱的阳台。忽然,我的视野里出现了那位老奶奶枯瘦的身影,她正拄着拐杖,佝偻着腰,蹒跚地走向他们家的阳台。小区里终于有了与我分享阳光的人,我想。我继续读着我的书。忽然,我的耳边响起了那阵熟悉的刺耳的咳嗽声,我匆忙抬起头,只见老奶奶用那只筋骨突兀的手死死地抓住了阳台的栏杆支撑着身子,另一只手拄着拐杖不停地咳嗽着。脸上的皱纹深得像揉皱了的旧棉布,写满了痛苦。颈子两旁的筋在松弛的皮肤下显露得清清楚楚,一根根紧绷着仿佛马上就要拉断了。我心中惶急起来,不知所措,恨不得马上飞过去扶住她。
就在此时,从那间昏暗的房间里急急地走出一个同样枯瘦而佝偻的身影——那位老爷爷。他连忙将手中调好的药水给她喝,一边轻轻抚摸着老奶奶的脊背,一边担心地说着什么。当老奶奶再次将头抬起来时,一个恬静的笑容已取代了痛苦的表情。她微微摇头,安慰着他,并用枯瘦的手臂轻轻挽住老伴,慢慢靠着。太阳渐渐升高了,阳光毫不吝啬地洒向期待它的人们,包括老奶奶和她的老伴,尽管照耀的仅仅是他们蹒跚而去的背影
原来他们是那么幸福啊!