我是北国的女孩,六年的北国生活既磨练了我的性格,也使我有幸看到在南国难得一见的“千里冰封,万里雪飘”的景象。
今天此时,当我再次翻开沉封六年之久的北国记忆时,那一幕幕似曾相识的景象变得清晰再清晰。冬天,大雪纷飞,彻夜不停,大片大片的雪花从天而降,大地似乎笼罩上一块又大又白的床单,只有下不尽的雪,望不尽的白。粗糙的马路变成了光滑的溜冰场,汽车摇身一变,成了“溜冰鞋”,往日叱咤风云的司机一下子变成了蹒跚学步的小孩子,在“溜冰场”上打圈儿,滑来滑去,左摇右晃。如果不是破冰车的帮助,人们该如何出行呢?北方家家户户的暖气片把屋里烧得暖烘烘的,一家子围坐在暖气旁,烤手烤脚话家长,别有一番趣味。儿时,从父母的谈话中我知道了这样一个事实:南国的冬天暖和极了。好奇心驱使我想到南国的愿望越来越强烈,何时才能去呢?
六岁那年,我终于来到了南方。盼星星,盼月亮,幼小的我终于盼到了冬天。南国的冬天,原是这样无聊。没有铺天盖地的银白,只有永远阴沉着的天空和偶尔露出脸的太阳。太单调了!
随着年龄的增长,我渐渐认识到南国冬天的美丽。它是一种平静,一种另类的美。
南国的冬天大概是刮风的时候最冷吧。“呼——”风咆哮着,从人的衣缝中钻进去,钻进骨头缝里,冷得刺骨,冷得心寒。夜晚,家家户户的门窗紧闭,想挡住寒风的袭击。不料,寒风却伴着丝丝寒意从窗缝、门缝中渗透进来,与人们玩起了捉迷藏
除了风以外,南国的冬天雾也特别多。算起来,今年冬天的雾也有三四场了吧!
清晨,雾格外厚重。人、车都处在乳白色的世界中。机动车上的灯发出长长的光柱照射着前方未知的世界,以应对能见度不足五十米的环境。行人也努力辩别前方的路况,否则,无论如何也不敢冒然迈步。
俗话说“一雾三睛”。雾后,必是阳光灿烂的日子,人的心情也会随之一振。
冬日里的阳光总会给人带来意外惊喜太阳像个洒阳光的花洒,把所有温暖都洒到你的身上,让慵懒的你又恢复了往日的活跃,又蹦又跳,一扫冬日里沉闷的气息。
相对于北国的冬天,南国是平静的。平静中透露出一丝恬静,一丝淡泊,一丝对春的期盼。如果北国的冬天像一碗烈性酒,那南国冬天就是一杯清香茶,需要你去细细品味才能感受其中的味道
哦,好想说一声“南国,你好!”