在一个花圃里生长着一枝百合,它是那样的纯洁、那样的美丽,美得令人无法呼吸。不信你看:它的五片花瓣,白里透着蓝,蓝里渗着白,越往下颜色越深,还零零星星地撒着小星星似的斑点。有一天,它被花店老板买去了,她非常喜欢这枝百合,并且想把它卖个好价钱。
百合花看到花店老板那么喜欢它,自己也飘飘然了,一会儿说这枝花没自己好看,一会儿说那枝花没自己高贵。这枝花被摆在了一个最显眼的地方,但好像花店老板忘记标价格了。有一个小女孩来给妈妈生日礼物,一眼就望见了这枝美丽的百合,毫不犹豫地拿下来,请老板包装。老板看了一眼小女孩,疑惑地问:“你有钱买吗?”“这个,”女孩怯生生地问,“多少钱啊?”老板不耐烦地说:“66”。女孩摸摸口袋里的10元钱,眼泪在眼眶里打转转,还是走了,这一刻,百合有点心疼她。当然,这只是它脑海中的一个片段,很快,百合就把小女孩给忘记了。女孩走了以后,百合标上了价格,但因为价格太高,一直无人问津。眼看别的同伴都被人买走了,百合心里不是个滋味。
大约过了五天,有一个比较有钱的人来买花。还是那样,一进店门就被这枝百合花的魅力给吸引住了。“哦,66元。好,我再要99朵玫瑰”,那个人对老板说。百合在心里暗自想:“嗯,不错,终于有识货的了。”“哦。啊?这枝百合我不卖了”。老板又觉得价格太低,不卖了。“唉,真是的,怎么这样!”他边发着牢骚,边买了99朵玫瑰就走了。“哼,不买就算了,还买那些玫瑰,它们哪点比上我了?”百合花愤愤不平地想。虽然这样,可是花早晚都要卖的。但是,这枝花已经没有别的花好看了。55元,44元,30元,15元,5元......一次又一次地降价,可是始终没有人买。终于,老板打出了“免费送”的招牌,可谁会要一枝快完全枯萎的花呢?最终,这枝百合花被扔进了垃圾桶。
在垃圾桶里,百合还是高傲的说:“你们这些肮脏的垃圾,哪一个会有我高贵呢?”百合还想说些什么,刚张了张嘴,就被一个易拉罐打断了,“孩子啊,你知道自大加一点是什么吗?”“哼,谁是你孩子,再说了,我为什么要回答你?”百合说。易拉罐说:“自大加一点是臭啊!”“这,这”,百合无语了。人最怕也是最容易犯得是恃才傲物,最后只能落个无人问津的地步。