苏东坡辞官之后回乡过着日出而作,日落而息的生活,虽没有锦衣玉食没有无限风光,但他却是快乐的。陶渊明隐居山中过着“采菊东篱下,悠然见南山”的神仙生活,虽没有万人之上一人之下的地位,但他也是快乐的。
后宫粉黛三千,勾心斗角无谓就是为博得当今圣上一笑,好让自己家族中的人可以得到更多的权势。这些可悲的女人穿的是金织成的衣,吃的是山珍海味可是她们却并不快乐,因为她们是她们的亲人们亲升官发财的筹码,做筹码之后她们的青春连同她们的自由都被埋葬在了这深宫大院里了。
两种天壤之别的生活,前者是虽清苦却是自由的,后者是荣华富贵与一辈子的禁锢却是悲伤的。快乐与忧愁,自由与囚禁。显然的是物质上的满足并不是精神上的渴望
苏东坡厌倦了朝廷里的拉帮结派,争权斗势。他毅然决然地放弃了这种生活选择了归园田居。早晨闻鸡起舞,兴致起时就拿起笔挥毫写下自己喜欢的诗句,写完自己欣赏,不必去担心那令人枉死的文字狱,也不必去想是不是对圣上不恭。只要是自己喜欢的就已足矣。
吃过早饭后扛着锄头来到了田地里,一边哼着小曲,一边除去田间的杂草直到夕阳西下月亮初上之时才“带月荷锄归”。回家去烹饪自己喜欢的食物。快哉!快哉!
然而后宫的那些风华绝代的可人儿在她们降生在富贵人家之时,当她们在豆蔻年华之时就踏进宫门之时就注定了她们的命运将在这儿转折并在这儿终止。
在当时那个男尊女卑的年代,女人的一生就只有五步曲——出生,长大,出嫁,生子,死亡。
豆蔻年华,多么好的大好青春就在被君王看上的那一刻就被埋葬,连同她们那些“卑微”的自由。至少在那时的君王看来是卑微的。
有锦衣玉食有什么用?有那么多的金银珠宝有什么用?还有有些人一生所争的权势有什么用?生不带来死不带去的。可惜啊!就还是有那么多的人在为它争得头破血流的。
“带月荷锄归”的苏东坡。
“伊人窗前盼红尘”的后宫粉黛。
一个苦,一个乐。
其实人生没有苦与乐,就只有人的追求与心里的期盼
快乐就像是一把茶壶,而人心就像是一个杯子。杯子放得太高了就得不到茶壶里的水,只有把你的杯子放到茶壶的下方就有源源不断的水注入你的杯子里。
别问快乐的人为什么快乐!记得把你的心放低,凡事别去强求我想你就是下一个快乐的人。