不一样的爱石嘴山市第六中学八(10)班柳文艳曾经听老师讲过《狼图腾》中这样一个片断:一个狼群一起袭击一家羊圈里的羊。因为围墙过高,老狼甘当人梯,让其他狼一只一只踩着自己的肩膀跳到墙里面吃羊。吃完羊后,头狼会让所有的狼踩着它的身体爬上墙头,跳出羊圈,等所有狼出去后,头狼冒着被人发现的危险,咬死一些羊,叼过死羊的尸体,堆积起来踩踏着跳出羊圈,再去追赶狼群。
这是人们心中凶残的狼,他们却有为了种族的生存牺牲自己的宝贵精神,它们之间那份深深的情意让人感动。《伤心崖》里有这样一个故事。一群羚羊被猎人追捕,被逼到了伤心涯上。只有跳过六米宽的峡谷才能劫后余生,而即使最厉害的羚羊它们的跳跃本领仅仅五米。
千钧一发之际,羚羊群在头羊的组织下排成年老的和年轻的两列。一老一少同时跃出,在老羚羊即将落下的一刻,小羚羊以老羚羊的背为跳板,在空中再次跃起,落到了崖的彼岸。每救助一只年轻羚羊,就意味着牺牲一只老羚羊,它们就这样默默地进行着无声的葬礼和新生的重获。到达彼岸的羊,乌黑的大眼睛中噙满了泪水,痴痴地望着早已下坠的看不见的老羊,默念着它们的恩情。
跳跃的过程中,两队数目出现了差异,年轻的队伍中会主动一只年轻的羚羊走出,排在老年的一队中。它们中,没有一只从老年的队里跑出来排到年轻的队里的……这是人类眼中柔弱的羊,在生死关头,它们演绎出的是种族间的忘我舍身的悲壮深情……人类自诩高等动物,却能做出不尽人意的事情。苍鹰把幼仔扔下悬崖,是想让它能学会展翅飞翔;而人类却因自己孩子有先天性缺陷就留张字条,把几个月的孩子丢掉!还记得在一本书上看到这样一位母亲。她吸毒成瘾,为了一点微薄的毒资,把三岁的儿子卖给毒贩子,让他受尽了非人的虐待。
人类总认为自己是高等生物,总认为能把一切感情玩于鼓掌之间。相比之下,那份单纯的、本能的情感在动物、植物身上不断上演着,显得何等的悲壮,何等高贵!动物之间的情感就是它们的无私无畏。面对天灾人害,它们没有能力与之对抗,但是它们却懂得无私无畏,那种本能的,最原始、最淳朴的情感。我望着窗外蓝色的天幕上,那颗闪烁着钻石般银色光芒的星星静静沉思。