父母作文900字
父母不是保姆,这句话说起来也许很可笑,但是现在往往很多父母就是成为了孩子的保姆。很多孩子在父母的监督下,并没有完全的学会如何独立,而是学会了更多的依赖,从某种意义上讲,孩子们已经把父母当作了保姆,他们可以为所欲为的享受自己的生活,可以毫无顾忌地花钱,可以没有节制地做自己喜欢做的事情,都没有得到有效地制止和纠正,孩子的父母和保姆有什么区别吗?
父母的都不愿自己的孩子落后,为了孩子好好学习,很多人将精力大多用在了对孩子的管理上。比如生活事无巨细地管孩子,使得五六岁的孩子不会自己吃饭,上小学了不会穿衣服,上中学了还由父母收拾书包,上大学了仍需要大人给洗衣服......这种“保姆式”的管,使孩子没有自己动手的机会,丧失了基本的生存能力
在学习上,有的父母甘当孩子的“拐杖”,陪孩子读书,帮孩子做作业,不惜重金为孩子请家教......在父母如此不辞辛苦、忘我地付出之中,孩子自幼便养成了依赖性。这种“拐杖式”的管,往往使孩子前功尽弃,功败垂成。
近年来,随着家庭物质生活条件逐渐优裕,对独生子女宠爱、偏爱、溺爱的风气也在遂渐扩大。父母把这视为对孩子无私的爱。实际上,看看“溺”字的写法,当“爱”泛滥成灾,如水一般淹没了孩子,那么孩子得到的只是一个“弱”字。
毕竟,我们父母不能总是陪伴在孩子身边。退一步讲,即便是真心为孩子好,父母也大可不必刻意营造“温室”并提供“星级服务”。可以说,正是父母无限制的庇护,给了孩子长不大的理由,甚至剥夺了孩子独立自主的权利,以及独自生活勇气
父母把孩子带到这个世界上,有照顾和抚育孩子的义务,我们可以将自己的生活经验提供给孩子,但是千万不可以代替本应由孩子去做的一切。孩子是要走向未来的,而未来的社会能力型的社会,孩子的生存能力、语言交际能力、自学能力、身心自我调节能力等决定他们未来的发展
所以,当孩子一点点地长大,我们要适时地放手,让孩子去做他们该做、他们能做、他们愿意做的事情。让孩子学会照顾自己,打理自己和家人的生活,是孩子成长道路上的一门必修课程。
德国诗人歌德曾说:“谁若不能主宰自己,谁就永远是一个奴隶。”可以设想,一个处处依赖父母、依赖别人,把自己的命运寄托在他人身上的人,怎么可能会有大的作为呢?如果你真正爱孩子,那就让孩子每天坚持做力所能及的家务,不要做孩子的保姆。