在我儿童生活里无非就是有两种不一样的爱!爸爸的溺爱和妈妈的“鞭策”之爱!
我在爸爸的溺爱中快乐成长,同时也在妈妈的“鞭策”之爱下消极地成长。这两种爱一直伴随我至今。我对爸爸的感觉是——他是一个慈父。而我对妈妈没有任何依恋的感觉,总觉得她在我眼中是一个伤我最多的人,是一个“泼妇”。在她“棍棒底下出孝子”这种思想观念下,我的生活有喜有悲,有甜有苦。不过现在我在妈妈的这种关爱方式之下也感到了快乐。
随着年龄的增长,我慢慢懂事。这时我才明白爸爸对我百般溺爱是因为我是他唯一的女儿,是他的掌上明珠。他不希望我受到任何伤害。而妈妈对我的爱表现在心里,表面上却是另一种态度。只要我稍微调皮耍娇气,她会立刻找鞭子打我!——唉!谁叫我从小就是个活泼型的女孩,不调皮、不动那才怪呢?这也难免会被妈妈打。
我也恨不得快点长大,谁家的父母不是这样的期待呢?有时我在想:“长大了也不好!女儿长大了终究是要嫁人的,长大了嫁走了,那我爸爸就不疼我了;而如果我不长大,那我就会常被妈妈打。”但是现在我开始忘了这种想法,那一切毕竟离我很遥远!其实我也很想爱妈妈,就象爱爸爸一样,可是妈妈一骂我、打我,我就生气,恨她了!怎么爱得起来呢?可是如果妈妈的爱已经让我少了快乐,那为何在妈妈心痛时我又不能割舍呢?嘻嘻,她毕竟是我的母亲啊!即使她打我骂我,我也会舍不得她啊!
有一次我不小心割伤了中指,爸爸就着急而心疼地安抚我,帮我清理伤口,敷药、包纱布。而妈妈,则在旁边说:“活该,你是自作自受!”听了这话我真的好伤心。可是妈妈虽然嘴上这么说,还是帮忙爸爸给我上药。看着妈妈焦急的面容,发抖的手指,我明白了,其实妈妈也是爱我的,只不过她是“刀子嘴,豆腐心”。这不就应念了那句俗话吗:“天下哪有不疼爱自己子女的父母呢!”
开始我不懂父母对我的爱,现在我才明白,原来生活在两种不一样的爱中是多么幸福。每一天充满期待希望爸爸给我的爱一直延续下去!也希望妈妈这种“鞭策”式的爱慢慢减少。其实那都不重要了。因为这两种方式的爱我已习惯了,如果有一天消失我会难受的。
这两种不一样的爱对我来说已经很满足了,不一样的爱存在着不一样的幸福,不一样的爱让我的生活充满了温馨的滋味!就在这种不一样的爱中让我快乐成长起来。爸爸的溺爱是甘甜的,妈妈的严爱是一种辛辣的,这两种不一样的爱也是我生活滋味不可缺少的部分啊!