今天与以往一样,起床,吃饭,上学。
空中烟雨蒙蒙,往日车水马龙的小镇今天显得格外的静谧,行人都将脑袋深深的藏在雨伞下面,匆匆过往。
到了学校才想起昨晚因身体不适而没有连夜苦读,想着别的同学在家苦读一晚不知比自己多学了多少知识,心中甚是失落,空虚。
空中的阴霾没有退去,反而愈加深沉。粉笔黑板上拚命的奔跑,而我在下面计算着自己昨晚的损失。这节是数学课。这是我最发愁的科目,可是我就连昨晚布置的作业也没做完。可巧,老师这回正叫到我回答昨天晚上作业做过的内容,我一时语塞,平日里滔滔不绝的语文课代表这次竟无话可说。最后,老师以一句“平时多下点功夫,别总是偷懒”结束了这次只有一个人说话的“对话”,而我,被罚站在座位旁,久久无语。
下课铃送走了老师却驱不散天上的乌云,此时的天空更加暗淡,而教室里的灯光愈显明亮。接下来是政治课,这是办主任的课,没人敢冒险不提前作准备,而偏偏我无备而来。再次得到老师的眷顾,我被叫起来背诵上堂课的知识点,没有背的东西编是编不出来的,我只好再次无语。这次老师特约了我下课之后单独去背,同时还说了一些不要偷懒之类的话。
此时的天空是如此的晦暗,凉风袭来但却没有我的心这般冰冷。我有些沮丧了,甚至开始怀疑自己,不信任自己。我明白了,我竟自卑了。这对于我来说是多么的不可思议,但我确实感觉到了自己比别人缩小了不知道多少倍。伫立窗边,我对着天空久久凝望,看这灰着脸的天,我更加得无助,沮丧。忽然想起还要收语文作业,是每人一篇作文,我便暂时把不快与沮丧压在心里。正收着作业,忽然有人对我说:“快拿来你的作文让我们欣赏,你的作文一向都是那么好!”
只这一句话,我心里豁然开朗!刚刚压在心里的不快还使我被憋闷得几乎要窒息,而现在我心里竟打开了那个死结。因为我知道了原来我在别人的心里还是有价值的。
经过了一番大雨过后,天渐渐明朗了。阳光虽还未透过云层照耀大地,却已将我的内心照亮。我犹如醍醐灌顶,茅塞顿开。每个人都是一个多面体,我们在生活学习中难免会遇到不如意,但我们应正确地看待种种的不如意,而切忌将它无限的扩大化,损伤我们的心智,消磨我们的意志,打消我们的斗志。
也许,一个多面的人生才是精彩的人生!!