我们不妨这样想,上帝在创造万物时,如此这般:鸟,生双翅,喜鸣叫,掌握无限天宇,脚踏广阔大地,自由自在;兽,生腿脚,走动迅疾,驰骋如风,跋山涉水如履平地;鱼,善潜游,拥五湖四海之波浪,挟江河湖海之微风。鸟兽鱼虫各展所长,各有所利,成万物之繁胜。而人,虽无鸟之双翅,兽之腿脚,但却有一双隐形的翅膀,及鸟兽之不及,能鸟兽之不能。
人之所以拥有了这双隐形的翅膀。牛顿,才能从苹果落地的现象,发现万有引力定律,发出“只要给我一只足够长的杠杆,我就可以撬动地球”的无穷力量;莱特兄弟,才能克服重重困难,不惜甘冒生命危险,使人类插上了真正的翅膀,比兽走的更远,比鸟飞的更高;加加林,才会在首次踏上月球后,自豪地说:“今天我迈出的一小步,是人类文明的一大步。”人类凭借自己隐形的翅膀,在天地之外创造了一个大世界。一个拥有至高无上的道德情操,仁爱勤劳的美丽品质的大世界,供我们驰骋。一代接一代,从祖先的仰望到我们的仰望,从祖先的渴望到我们的渴望,生生不息,彼此传承。
我有一双隐形的翅膀,它使我飞的更高,更远。驾着它,在人生的道路上,我可以独自走的很快很快,也可以和旅伴们一起走的很远很远。在钱穆老师《晚学盲言》的指导下,我可以拍打国学的大门,领略祖国五千年文化的光辉灿烂;在瞿秋白、李大钊等革命先烈的感召下,探求关乎祖国前途命运的大道,为中华和平崛起孜孜以求;在袁隆平稻种种植基地的田间地头,感受“平平淡淡才是真”的哲理;在《货币战争》的演绎中领悟金融硝烟的冷酷无情,坚定不断学习、不断进步的意念。
我有一双隐形的翅膀,人类文明在我们翅翼的扇动中,丰满、充实;道德情感,在我们的努力下,升华、纯洁;仁爱勤劳,由我们发扬壮大。飞机、潜艇不是目的,登月,探海也不是终极。我们要让地球这蓝色的家园,在我们的翅翼扇动下,充满祥和快乐,充满幸福美满!
我有一双隐形的翅膀,它使我心鹜旁及,极力万仞。让我永远充满着无穷的活力,洋溢着旺盛的精力。我忽然觉得“子非鱼,安知鱼之乐”的智慧洞悉的如此旷古遥远。身为人类的文化归属感从没有这般如此的强烈,这是国人的大幸,中华的大福。
我有一双隐形的翅膀,左翅是人,右翅是文。